重拳治吏 李強向腐敗宣戰

中共十九大後,高層人事異動不斷。大陸官方昨公布新一批人事異動,前江蘇省委書記李強接任韓正,擔任上海市委書記;前陝西省委書記婁勤儉則調任江蘇省委書記;陝西省委書記一職則由前陝西省長胡和平升任。

李強與曾在浙江主政的中共總書記習近平有工作交集,被輿論認為是「得到習近平信任的官員」,但據指出,李強在浙江和江蘇的執政成績,才是接替韓正入主上海的主要原因。李強曾向江蘇全省下達號稱史上最嚴禁酒令:省內公務接待一律不喝酒,李強重拳治吏,震撼江蘇政壇。

上海市昨召開會議宣布此項決定,新任上海市委書記李強在會上強調,堅決服從中共中央決定,帶頭學習貫徹「習近平新時代中國特色社會主義思想」,嚴守黨紀黨規、抵制腐敗現象。

李強1959年出生於浙江里安,歷任共青團里安縣委書記、浙江省民政廳副廳長。2004年任浙江省委祕書長,成為時任省委書記習近平的「大管家」。之後出任浙江省政法委書記、副省長、省長;2016年6月接任江蘇省委書記。

婁勤儉1956年出生,貴州桐梓人。大學畢業後長期在中央部委工作,先後任職電子工業部、信息產業部。2010年,他從工信部副部長任上空降陜西,擔任省委常委、副省長、省長,2016年3月升任省委書記。

胡和平生於1962年,山東臨沂人。2008年任清華大學黨委書記。2013年,胡和平擔任浙江省委組織部長,至2015年轉任陝西省委副書記,次年4月當選陝西省長。

楊家鑫、林永富/綜合報導

相關文章

分享