社論-民進黨必須面對習近平新時代

在中國共產黨十九大之後,兩岸關係即將走向一個新的戰略轉折,不再僅是台灣與大陸處理因雙方人民交流所衍生的問題,也不僅是台北與北京之間雙邊政治分歧與關係本質的較量而已,而是真真實實攸關台灣生存命脈,無法逃避的頭等大事。

中國大陸領導人習近平的權力如今更臻巔峰,在第一個5年任期屆滿時,即能夠將冠有自己姓名的指導思想寫入黨章;在中央政治局常委人事安排上,可以勝過鄧小平時期,幾乎做到既無需考慮派別系統平衡,也不安排年齡足以延續至下屆常委的接班人選;又將人民解放軍5個軍種司令,以及5大戰區司令排除在中央軍委委員之外,完全落實「軍委主席負責制」以及「軍委管總」的設計。

習近平敢於規畫超越兩個5年任期,甚至時段超過個人壽命的偉大復興中國夢,從2020年全面建成小康社會,到2050年建成富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國,習近平「新時代」很長,一跨縱橫30年。

「數風流人物,還看今朝!」相較於當前世界列強之元首,對照蘇聯解體、冷戰結束後的共黨國家,習近平的「新時代」來臨,氣勢睥睨群雄。身為名實相符的核心領導,習近平的政策指導重若九鼎,不容輕忽。

習近平總書記在中國共產黨十九大政治報告中涉及台灣部分,基本上延續過去5年「和平統一、一國兩制」的方針與「推動兩岸關係和平發展」的基調。雖然軟硬兼有、恩威並施,但是實現「完全統一」以及絕不允許的「六個任何」背後,就絕不是過去理解的口號,而是在未來推出實際政策的依據。要「挫敗任何形式的台獨分裂圖謀」,習近平現在從口中說出「堅定的意志」、「充分的信心」以及「足夠的能力」,勁道就遠強於5年前就任之時。

對於兩岸當前情況知之甚詳的新加坡總理李顯龍,日前在美國「外交關係協會」答覆媒體詢問時,以簡短清楚的言詞說明了大陸對「九二共識」不會動搖的堅持,以及對台灣「切香腸式」地向大陸不願見的方向移動的觀察。更重要的是,這位曾經欣然提供兩岸領導人會晤場所的台灣友人,還是期待兩岸目前的「對峙僵持」不要惡化,也警告就算情況走壞,也期待會晚一點發生。

民進黨政府自去年重返執政以來的大陸政策,也堪稱有軟有硬。蔡總統在「承諾不變、善意不變」之後的兩句話,意味著當大陸願意尊重台灣,擴大兩岸互動交流,台灣就「不會走回對抗的老路」;若中國大陸在外交上奪取台灣邦交國,在台海周邊採取軍事壓迫時,台灣就「更不會在壓力下屈服」。從談判較量的角度,攻守得體;但是在兩岸之間「勢不均、力不敵」的落差明顯加大之時,就需要重新檢討,「新時代」兩岸關係僵持的化解之道。

民進黨完全執政之後,如果還是心心念念與「時代力量」搶奪深綠基本盤,而忽略倘無法把中間選民轉成基本盤,如何能想像長期執政。民進黨必須從一個獨尊選舉、算計勝負的政黨,進化成一個負歷史責任、領導台灣走向未來的政黨。

蔡總統日前在「兩岸交流30周年回顧與前瞻研討會」致詞,表明中共十九大的完成乃是「另一個全新的執政階段」,也「正是一個改變的契機」,呼籲「兩個執政黨應該放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。」我們誠懇地希望民進黨人都把黨主席的話聽進去了,在面對大陸強勢崛起之刻,好好地在執政的立足點上,思考要如何從舊的、無法因應形勢變化的、可能陷台灣人民於危殆的意識形態中,自我解放出來。

我們也要呼籲蔡總統在過去30年兩岸「困局中求突破,歧異中求共識」的發展歷程基礎上,在比同胞、部屬都更精確掌握內外形勢利害移轉的主政位置上,身為聰明、理性、愛台灣的領導人,能率先展現「圓融、中道的傳統政治智慧」,勇敢地突破,思考並提出海峽兩岸都可以接受,具有兩岸特色的新模式、新框架,不但為台灣同胞,也為下一個30年同屬於兩岸的「新時代」開出新局。

主筆室

相關文章

分享