增編國防預算 加強防禦台灣

蔡英文總統29日出席美國智庫「東西中心」座談,針對十九大後兩岸、台美中及區域關係交換意見。蔡英文在致詞時表示,台灣在與美國會商後,了解必須投資更多在防禦上,今年第一步是宣布大幅增加國防支出,未來每年也會持續增加國防支出。

位於夏威夷檀香山的「東西中心」,是美國國會於1960年授權成立的研究與教育機構,主要討論美國亞洲關係中所關心的區域和全球問題。

歡迎美對亞太和平的承諾

昨天的交流座談,由東西中心院長魏理庭以及太平洋論壇總裁柯羅夫主持,與會者包括夏威夷學界、商界及多位美國退休官員,主要針對十九大後兩岸、台美中三邊關係,以及台美、東北亞、南海等議題交換意見,會中也針對台灣經濟轉型進度與方向、產業結構的升級更新,以及青年低薪等問題進行討論。

蔡英文致詞時表示,目前的台美關係顯然處於前所未有的友好狀態,「我們歡迎美國對亞太地區和平與穩定的承諾」。

不過她說,在與美國的會商中,台灣了解到必須投資更多在防禦上,「多年來我們刪減多項的預算,但今年第一步就是宣布大幅增加國防支出,未來每年也會再依必要採購品項的需求,持續增加國防支出」。

至於川普即將展開的亞洲行,蔡英文表示,相信川普總統訪問亞洲時,「我們將親睹美國對此區域和平與穩定的承諾,包括和台灣─美國的朋友及夥伴維持穩健的關係」。

雖然蔡英文表示,我政府要大力增加國防預算,但國政基金會高級助理研究員揭仲昨表示,明年國防預算用在軍事(採購)投資上僅833億,不僅較今年的880億少47億,更比馬英九政府最後一年2016年所編的「軍事投資」預算983億,大幅減少了150億。

喊增軍事投資 連2年跳票

揭仲說,蔡英文執政後,兩岸關係不見起色,國軍「軍事投資」預算又連年走低,已替國家安全帶來隱憂。

揭仲指出,蔡英文在競選時口口聲聲說若民進黨重返執政,會努力達成將國防預算恢復到GDP的3%。明年國防預算雖編列3278億,但離GDP3%的5336億,差額高達2058億,只占明年GDP的1.84%,不僅是連續第二年跳票,連「保二」都達不到。

崔慈悌、呂昭隆/綜合報導

相關文章

分享