盧麗安效應 北大台生申請入共產黨

中共十九大台籍黨代表盧麗安加入共產黨引發熱議,目前正在北京大學攻讀博士班的王裕慶也表明,明年兩會後將申請加入共產黨。他直言,台灣是民主社會,應該尊重個人信仰自由,他入黨不為榮華富貴,更不會賣台,而是盼為兩岸關係發聲,如果台灣各界有所批評,只是凸顯出台灣民主制度的弊病與自信不足。

放大檢視 民主雙重標準

現年39歲的王裕慶接受本報電訪時坦言,事實上,他想要加入共產黨的念頭,從去年就已經開始醞釀,時間點遠比盧麗安事件來得更早;這是他個人的政治信仰,最快打算在明年三月大陸全國兩會後,就會向有關單位提出「入黨申請」。

王裕慶認為,台生加入共產黨根本不是什麼大事,台灣每天有那麼多人去申請加入國民黨、民進黨,為什麼就沒看到任何人有意見,反而對他想加入共產黨,卻是拿放大鏡檢視,甚至是泛政治化的炒作。

王裕慶說,台灣自詡為民主社會,民主社會不是就應該尊重每一個人的信仰自由嗎?尊重每個人的政治信仰嗎?如果有人認為加入共產黨這件事不妥,其實只是反映出台灣所謂的民主是「說一套,做一套」,正好說明台灣民主制度是有問題的。

不是賣台 是為兩岸發聲

面對台灣有聲音批評他加入共產黨,王裕慶駁斥,他加入共產黨是真心認同中共理念,「這樣有妨礙到誰嗎?」他強調,入黨不是為了榮華富貴,只是希望可以為在大陸的台生發聲,為兩岸關係盡點力,多一個發聲的管道,「這樣才是真心愛台灣」。

談及台灣內部有聲音認為加入共產黨,只會被當成統戰的樣板,甚至還有人質疑王裕慶會「賣台」,王則反問,「首先入黨有那麼容易嗎?入了共產黨就能夠賣台?」他奉勸台灣有些人應該要收起「玻璃心」,學習平常心看待這件事,否則只是單方面表明台灣自信心不足的窘境。

「王裕慶們」 將愈來愈多

對於想要入黨這件事,是否將在大陸台生圈掀起模仿效應?王裕慶直言,其實很多台生私下對中共理念都抱持贊同態度,只是檯面上不方便去提罷了,就算他沒有公開提出入黨想法,也會有其他「王裕慶們」站出來,只是時間早晚問題而已。

陳柏廷/北京報導

相關文章

分享