慈善拍賣愛表現

兩年一度的「Only Watch」慈善拍賣會向來是表壇盛事,尤其今年首度來台展出,備受台灣藏家的重視。其中最受矚目、估價最高的是百達翡麗的複雜功能三問表,另外,近年青銅和藍寶石水晶是主流材質,幽默趣味表款如「彈珠表」、「笑臉表」等,呼應Only Watch的慈善精神。

壓箱寶出爐 喊到300萬美元

首度承辦「Only Watch」義賣的佳士得拍賣會,來台展出49只腕表,每只表都是全球獨一無二的曠世鉅作。佳士得高級副總裁李殿馨指出,各家鐘表品牌為了慈善誠意十足,紛紛拿出壓箱寶出來義賣,其中百達翡麗的5208T-010複雜功能腕表,不僅具備萬年曆、計時碼表、月相顯示,還端出品牌最引以為傲的三問功能,由於百達翡麗的三問表相當稀有,預估價落在113萬美元,但市場上已有人喊到300萬美元,是今年Only Watch最貴的一只表。

美麗時尚 濃濃藝術韻味

彩繪表結合美學藝術,已臻至藝術品的等級,向來也不乏收藏者,如BOVET的日本藝妓表,在表盤上彩繪半裸日本藝妓,十分唯美性感。DeWitt的客製表則可依買家的需求彩繪喜愛的圖案。香奈兒將超迷你的J12腕表結合Lesage高級刺繡工坊打造的手鐲,打造充滿時尚感的腕表,十分唯美又充滿個性。

幽默逗趣 只為博君一笑

為了呼應Only Watch的慈善精神,充滿趣味、珍惜生命、享受人生的腕表,更能引起共鳴。Hautlence的「彈珠表」Playground,把表盤設計成彈珠台,還可計分,隨時隨地都能從腕表方寸間獲得歡樂。Konstantin Chaykin的Joker小丑表,則有張趣味的笑臉,眼珠可隨著時間的轉動,時間到了3點45分就是一張鬥雞眼,月相顯示就成為嘴巴,有時大笑、有時撇嘴,饒富趣味。

LV的Escale Spin Time「Black & Fire」則將航海元素融入設計當中,表盤上的鐘點還以「翻牌」顯示,饒富趣味。Christophe Claret的「神奇之花」腕表則藏有神奇祕碼,當按下按把時,表盤會出現法語「熱愛生命」的字樣,時時提醒人們要愛惜時間、更要珍惜生命。

特殊材質 彰顯復古時尚

近來青銅表和藍寶石水晶腕表蔚為流行,且不斷在二手市場飆出高價,成為腕表的當紅材質。今年Only Watch中,宇舶表(Hublot)、MB&F和Arnold & son腕表都採用藍寶石水晶表殼,為腕表更增添摩登時尚感。充滿復古氣息的青銅表也不乏擁護者,萬寶龍(Montblanc)、CHRONOSWISS、TUDOR等則以青銅材質詮釋腕表。

報導陶福媛

相關文章

分享