環保傳教士 鄭崇華節能領航

極端氣候、全球暖化,引發全球關注,環保傳教士台達電創辦人鄭崇華早在40多年前便預見問題嚴重性,創設台達並提出各式節能方案、興建綠建築,厲力節能,成為全球節能智囊,2010至2016年間共為全球客戶省下208億度電,相當台灣全年逾1成用電量。

行政院日昨宣布「綠能屋頂、全民參與」行動方案,鄭崇華認為,政府立意良善,但應有配套措施,他擔憂違建搭設太陽能板恐影響結構安全,建議政府提出配套措施。以下為鄭崇華接受專訪摘要:

台達節電 5年省下一半

問:台達領先國際潮流,掌握節能需求,請分享過去40年來節能減碳經驗與成果?

答:早年原本希望員工不要浪費電,但獲得的答案都有不同的耗電理由,於是我換個方式,告知氣候變遷的嚴重性,要各廠自己提點子、訂目標減少單位產能用電,並相互觀摩,結果真的省很多。在2009~2014年執行5年計畫,單位產能耗電量竟省下一半。當時我還懷疑是真的嗎?員工回答可以用電費單證明。

5年計畫執行期間,各廠提出節能方案高達1117項,如在電源產品的測試與崩應(Burn-in)設備,設計能源回收系統,讓可回收用電高達95%以上。台達下個目標是2015~2020年間各廠能耗要再下降30%。

問:在高雄舉行的「綠築跡、台達綠建築展」令人耳目一新,有哪些新技術未來幾年將實現?

答:台達首度將全球巡展的綠建築內容結合低碳交通,透過全球首見超高流明、超高畫質8K投影等創新手法讓民眾對氣候變遷更有感受,並向國際分享台達在全球領先的電動車充電、LED智慧照明等節能方案。目前台達正與知名車廠合作電動車雙向電網(Vehicle to Grid, V2G),能讓每輛電動車都成為移動的儲能電池。該車廠目前在英國的前導計畫,即能讓2萬輛的電池車儲電量,在尖峰時間等同於一座300MW的虛擬電廠進行調度。

綠能屋頂 政府應有配套

問:行政院提出「綠能屋頂、全民參與」行動方案可能產生效果嗎?

答:台灣有能源專家,只是政策缺乏累積傳承。現在連違建屋頂建太陽能板,政府都給補貼,令人擔憂。因部分違建結構強度不夠,地震、颱風來襲可能會垮,再加上太陽能板變得更重,可能危及建築安全。如果太陽能板裝設方向不對,日照不足,效果也會大打折扣,這部分政府應提出委適的配套策略。

問:八一五大停電,台灣供電問題引發各界關切,您有何建議?

答:政府預期用電成長相對保守,面對臨近國家工業快速成長,台灣可用的土地太貴了,若又缺電,恐沒有人願意投資台灣。

唯興建電廠,增加供電穩定性時,不論是用煤或天然氣發電,都有碳排放問題,台灣擁有先進核電廠為何不用?核四廠原本就因停建後續建,投入費用超出預估值1倍,若不啟動發電,無疑是繼續浪費下去。

核能發電 減碳必要手段

對於核廢料的處理,用過燃料棒在法國等先進國家已有能力處理再使用,台灣在邁向節能減碳之路上,使用核能發電節省碳排放是一個必要手段。

問:大陸綠能發展進步,有那些值得台灣學習?

答:大陸政府對地方當局都會訂定數字目標,過去始終無法達到目標的就屬節能領域,後來大陸當局祭出鐵腕,把節能當做KPI(績效指標),節能問題因此獲得大幅改善。近年來大陸缺電,設定輪流停電機制。台達在大陸的廠區節電成效佳,當別人輪流停電時,台達廠可不用停電,甚至給予許多獎勵,鼓勵廠商做好節能。

(執筆:王莫昀)

相關文章

分享