保障型壽險 明年保費擬降5%

純保障型的壽險,也就是一倍保額、沒有滿期金、還本金、保額不增額,明年責任準備金利率有望拉高1碼(0.25個百分點),換算一年保費可便宜約5%。至於壽險其他保單,大部分不會降價。根據金管會與壽險業者初步共識,明年保單責任準備金利率應會維持不動,保費和今年差不多。

每年11月左右,保險局就會公告明年的保單責任準備金利率,即壽險公司收取保費後必須提存準備金的依據,利率愈低,則壽險公司就必須提更多的準備金,反映到保費上,就是必須漲保費,但若責任準備金利率升高,即代表有空間降保費。

傳統型新約 年衰68%

去年計算責任準備金利率時,發現依公式利率會降到「史上超低」水準,保費暴漲,保戶恐無法接受,因此保險局已酌量給予寬容,並未完全依公式調降,但保單利率仍降到史上新低,有還本金等傳統壽險幾乎賣不動。

壽險公會統計,今年前9月傳統壽險新契約保費僅884億元,比去年同期衰退近68%,以往業務主力今年僅占新契約不到10%。

今年依據公式,利率仍沒有調漲的空間,因此壽險業建議利率能比照106年維持不動,即美元長年期保單責任準備金利率最高2.5%,新台幣最高2%。

但為增加國人保障,鼓勵壽險業推出純保障型的終身壽險、定期壽險,壽險業者與保險局也有共識,若是無還本金、無滿期金、非增額的壽險保單,責任準備金利率可拉高1碼,即美元最高2.75%,新台幣保單最高2.25%。

這種保單即是保戶投保後,到身故才領取保險金,期間沒有所謂還本金,也沒有生存金,如20年期滿可領取一筆現金這類設計,也不能是複利增額,如先前熱賣的50年後保額翻一倍之類的保單,即民眾喜愛的儲蓄險,並不適用,僅有單純保障型壽險可適用。

利變型保費 定調不動

當責準金利率拉高1碼,長年期保單一年保費約可便宜5%,如一年要繳1萬元保費的純壽險保單,明年就可降約500元保費,繳20年就省1萬元。

至於其他今年熱賣的利變壽險等保單,明年保費應多維持不動,僅看各家壽險公司宣告利率是否變化反應在保單的增額回饋金。

彭禎伶/台北報導

相關文章

分享