〈畫菊自序〉兼顧女性、本土素材

教育部課審會昨審議12年國教高中國文科推薦選文,課審委員從研修小組提出的31篇選出15篇,其中連橫的〈臺灣通史序〉,因以漢人觀點看原住民歷史而被刪除;跟現行101課綱相較,洪繻的〈鹿港乘桴記〉及張李德和的〈畫菊自序〉則是新入選。

教育部次長林騰蛟說,這次選文以統編本72篇古文、95課綱40篇古文及101課綱30篇古文所聯集的63篇為基礎,研修小組10月15日提出其中15篇、昨天又備選16篇共31篇,課審會以原先15篇為主,然後用〈鹿港乘桴記〉取代〈臺灣通史序〉,選出15篇選文。之前引發爭論的網路票選10篇古文未成案,昨天未討論。

國教署長邱乾國表示,課審委員提案以〈鹿港乘桴記〉取代〈臺灣通史序〉時,經過表決,出席43位委員中,32位同意、4位不同意,獲得通過;〈畫菊自序〉則是兼顧女性作家、本土素材,加上連結生涯規畫及性別教育,因此入選。

取代〈臺灣通史序〉的〈鹿港乘桴記〉,是由鹿港文人洪繻在日治初期所寫,寫出鹿港的盛衰,也道盡1895年之後台灣知識分子的苦悶心情。

至於女性作家張李德和所寫的〈畫菊自序〉入選,課審委員、全國教師工會總聯合會祕書長李雅菁表示,這次入選文章中,僅有〈畫菊自序〉是由女性作家所寫,意義重大。

李雅菁說,〈畫菊自序〉提到女性「相夫教子」之餘,還有生涯規畫去做自己想做的事,其中「相夫教子」是以男性為主、女性為輔的觀點,在日治至民初的女性可以同時做到「相夫教子」及「做好自己生涯規畫」,很不容易。

林志成/台北報導

相關文章

分享