東北季風南下!北部低溫下探16度有短暫雨、19縣市強風特報

周一上班日!天氣多變化!今(30日)東北季風南下,北部最低溫下探16度、且有短暫雨!氣象局今早也針對19縣市發布陸上強風特報。值得注意的是,因境外汙染物也將隨著季風襲台,除了東部,其他地區全都達橘色(對敏感族群不健康)以上。

▲今(30日)東北季風南下,北台灣降溫、短暫雨,北部低溫下探16度。(圖/翻攝自中時電子報)

今、明兩天東北季風影響,台灣北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼!中部以北的最低氣溫下降至16、17度左右,北台灣高溫23度、中南部高溫28度、東部高溫24度。

受水氣增加影響,今天北部及東北部地區有局部短暫雨,東部及東南部地區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴的天氣。

▲東北季風增強,氣象局今(30日)早針對19縣市發布陸上強風特報。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

強烈東北風影響,台灣海峽北部平均風力8至9級,最大陣風11級;台灣北部海面、台灣東南部海面及台灣海峽南部平均風力7至9級,最大陣風10級;台灣東北部海面平均風力6至7級,最大陣風9級,船隻請特別注意。

 

▲東北季風增強挾帶境外污染影響,響環保署提醒金門、馬公、北部、竹苗、中部、崙背、麥寮及高屏地區橘色提醒。(圖/翻攝自中央氣象局)

值得注意的是,東北季風增強挾帶境外污染影響,環保署提醒,今日金門、馬公、北部、竹苗、中部、崙背、麥寮及高屏地區橘色提醒(對敏感族群不健康);另馬祖及台西地區紅色警示(對所有族群不健康,宜減少在戶外活動)。此外,沿海空曠處風速大導致部分河川裸露區產生區域性河川揚塵,提醒民眾適度防護。

▲今(30日)全台氣溫略降,中部以北的最低氣溫下降至16、17度左右,北台灣高溫23度。(圖/翻攝自中央氣象局)

(中時電子報)

相關文章

分享