西班牙檢方以煽動叛亂罪起訴加泰隆尼亞首長

西班牙國家檢察官在星期一時,對加泰隆尼亞的幾位重要高層以叛亂、煽動叛亂等罪名提出起訴,標示著馬德里政府將繼續用強力手段對付獨立地區。

華盛頓郵報(washingtonpost)報導,西班牙國家檢察官起訴的目標包括加泰隆尼亞地區主席卡爾斯.普伊格蒙特(Carles Puigdemont)、議會發言人卡爾馬.范卡德(Carme Forcadell),罪名是煽動叛亂、叛亂和濫用公共資金。檢察總長喬斯.曼努爾.馬札(Jose Manuel Maza)說,這兩位官員「完全無視憲法」。被起訴的官員並沒有立即被捕,他們被命令必須在馬德里法庭上出庭。

加泰隆尼亞地區在完成獨立公投後,上週由議會正式宣布獨立,於是西班牙中央政府立刻以剝奪加泰隆尼亞領導權來反擊,西班牙首相馬里亞諾·.拉喬伊(Mariano Rajoy)曾經表示,政府將阻止加泰隆尼亞分裂分子繼續管理當地,將會派出馬德里的官員進入加泰隆尼亞政府機構進行接管。馬德里已經取得不少反對獨立者的合作,所以中央官員允許進入加泰隆尼亞行政機構。

在西班牙中央政府表示以強硬立場解決加泰隆尼亞獨立事件後,大約有30萬的西班牙人也上街表示他們反對加泰隆尼亞的獨立,他們揮舞著西班牙的國旗,支持中央政府應該接管已分裂的區域。這場遊行並沒有太過激烈,群眾多數相信他們已經贏了,不會有「加泰隆尼亞共和國」,只是許多民眾還特別強調,他們想看到試圖分裂國家的帶頭人物受到懲罰。

加泰隆尼亞的反對獨立政黨公民-公民黨的黨揆茵妮絲.阿利瑪達思 (Inés Arrimadas)也參與這場遊行,她在開始之前告訴記者:「絕大多數加泰隆尼亞人會參與反對獨立的遊行,大多數加泰隆尼亞認同自己的多重身份:加泰隆尼亞人、西班牙人和歐洲人。」

阿利瑪達思在加泰隆尼亞獨立公投前,曾在議會裡發起對普伊格蒙特的不信任投票,不過她的政黨人數少,不信任案沒有通過。

馬德里宣布強勢接管加泰隆尼亞後,原本的獨立領導人大多不在公共場合露面,而是是網路媒體的方式發表一些宣言,比如普伊格蒙特,在星期六發表了一則意義不明的呼籲,要求公民接納「民主反對派」(democratic opposition),沒有人確定他的意思是什麼。

西班牙報紙報導說,西班牙內政部星期天下令加泰隆尼亞地區的警察局,必須撤下普伊格蒙特的肖像。上週,西班牙參議院通過中央政府的請求,同意解僱140名加泰隆尼亞官員,同時這屆加泰隆尼亞議會也被馬德里政府勒令解散,新的議會選舉定於十二月二十一日舉行。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享