沒有Home鍵的iPhone X怎麼用?一次搞懂

2007年首度發表的初代iPhone,全身上下只有一顆實體鍵(沒有實體英文字母鍵盤)的設計,驚豔全世界。十年過後,被譽為「十週年紀念款iPhone」的iPhone X,自己革自己的命,移除了Home鍵,換來了高屏佔比的設計優勢。然而,沒有了經典Home鍵之後,iPhone X到底怎麼操作,讀完這一篇保證你全都懂!

一、按一次Home按鍵,改為由下往上滑動

過去Home鍵在iPhone(以及Device中)有不少功用。最常被使用的時機,無非就是要退出App。第二,處於主畫面的後面幾頁時,按一次也可以跳回第一頁。這兩項操作都被「從螢幕下方由下往上滑動」來取代。

iPhone X在取消Home鍵之後,為桌面增加了一個Home Indicator(螢幕下方的橫線,橫線位置會隨著畫面方向而變動,也可能在左右側)。當Home Indicator出現在哪方,使用者就需要透過按著它,來向螢幕上方滑動,以退出App。

二、長按Home鍵,變成長按側邊按鈕

過去透過長按Home鍵,支援Siri的機種,就可呼叫出Siri。在iPhone X當中,這項功能改為「長按側邊按鈕」。

三、按兩次Home按鍵,功能不一

過去機種中,在解鎖情況下,按兩次Home鍵會叫出多工(後台)畫面。這項功能在iPhone X當中要由下往上滑動到螢幕中央左右位置後停頓一下,就會出現,接著再左右滑動便可切換App。(多工功能透過3D Touch按左邊螢幕也可啟動,在支援3D Touch的機種中可使用(iPhone 6s之後,但這項功能要在iOS 11.1當中才會再度出現,iOS 11當中並不支援))。

在鎖定畫面下按兩下Home鍵,則是會叫出Apple Pay功能。這項功能在iPhone X之中改為在鎖定畫面中,快按兩次側邊按鈕。當然,在iPhone X得需要透過密碼或是Face ID進行Apple Pay授權。

四、喚醒畫面與解鎖

在iPhone 7之後就支援手勢感應喚醒畫面的動作,在iPhone X當中也支援。此外,當然在iPhone X當中要解鎖手機,除了數字密碼之外,還有獨特的Face ID。

五、呼叫控制中心方法不同,由螢幕右上角往下滑

在原本由下往上滑的手勢動作,也就是叫出控制中心的方法,被作為跳出App之用後,在iPhone X當中要叫出控制中心,得由螢幕右上方的「耳朵」往下滑。

在iPhone X中從螢幕中央上方,或者偏螢幕上方左側位置,則可叫出通知中心。這一點沒有改變。

六、TrueDepth相機可拍攝人像光線、Animoji

在獨特的TrueDepth前相機中,讓iPhone X的前相機也可擁有跟iPhone X主相機,以及iPhone 8 Plus主相機一樣的人像光線功能。這是所有iPhone中唯一可做到的!

此外,TrueDepth相機不僅可用於輸入、辨識Face ID,也可捕捉使用者的表情、聲音、動作,並做成Animoji動畫影片。Animoji最長可存十秒,須在iMessage中錄製。錄製完成後可存到相簿中,並分享到其他社群平台。

在iPhone X之中,螢幕截圖的方法,也改為同時按下「音量+」與「側邊按鈕」,而非原先的側邊按鈕(電源鍵)+Home鍵。此外,如果要強制重啟iPhone X,方法跟iPhone 8系列一樣,就是要:按住調高音量按鈕(音量+)後迅速放開,然後按住調低音量按鈕(音量-)後迅速放開,最後按住側邊按鈕(電源/鎖定鍵),直到看到 Apple 標誌。iPhone X將按預定時間,11/3正式在台上市,台灣名列首波上市地區!

中時電子報 黃慧雯/北京報導

相關文章

分享