影/以外骨骼同步操控機器人!Guardian GT 可按照你的動作舉起 400 公斤重物、完成疊積木般精密任務

影/以外骨骼同步操控機器人!Guardian GT 可按照你的動作舉起 400 公斤重物、完成疊積木般精密任務
▲運用同步操縱技術,Guardian GT 具有機器人的力量無窮、人類的靈活精巧。(圖/翻攝自 Youtube,下同)

陳建鈞/綜合報導

相信許多大小男孩,都對像電影《鋼鐵擂台》般同步操控機器人,有著無限憧憬,現在,由機器人公司 Sarcos 開發的工地機器人 Guardian GT,讓這再也不只是夢想了!只要穿上特製外骨骼,就能與 Guardian GT 進行「同步」,讓它按照你的動作執行任務,舉起 400 公斤重物、疊積木般精密工作。

▲同步操控機器人完成精密任務,已不再只是電影情節。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

在工地裡使用的機械多不勝數,然而,總有些狀況同時需要力量、靈巧兼具的解決方案,這時就是 Guardian GT 登場的時刻了!Guardian GT 可舉起上百公斤重物,在同步操控下,擁有機器人的力大無窮,以及人類的靈活精巧,即使疊積木般的精密動作,也絲毫不成問題。

根據《Wired》報導,Guardian GT 外型猶如加裝兩隻機械手臂的挖土機,每隻手臂長約 2.1 公尺,能舉起超過 200 公斤重物(500 磅),雙手並用的情況下,就擁有約 450 公斤(1 千磅)的舉重能力。

當然,機器人力量無窮早已不新鮮,但在擁有龐大力量下,同時兼具靈巧性則是一件非常困難的事,想像一下,要讓一隻機器人用它粗礦的手指,從桌上捏起一張紙來,有多麼不容易。

但 Guardian GT 具備數項優勢,讓它擁有遠超以往機器人的靈巧,首先他的運動原理與人類十分相似,操縱起來就彷彿是肢體的延伸般自然;該公司執行長 Ben Wolff 表示,「機器人立體攝影機到肩膀,就如同人類的雙眼到肩膀的比例。肩膀到手肘、手肘到手腕也是一樣。」

他補充,「所以 Guardian GT 操縱起來非常直觀,就像活動自己的身體,即使第一次接觸的人也能融入機器裡。」

▲操縱 Guardian GT 十分直觀,呈現人機一體般的獨特感受。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

更重要的一點是,Guardian GT 擁有力量反饋功能,讓操縱者能藉由機器人的雙手,感受到與周遭環境的互動,如果當你拿起東西時沒有絲毫感覺,那麼將很難控制力道,或確認自己是否完成任務;Guardian GT 的反饋功能,讓使用者即使是碰觸按鈕、開關等微小物件都能有明確感受。

雖然操縱機器人看起毫不費力,但如果舉起數百公斤重物時沒有絲毫反饋,對於操縱者可就不是那麼輕鬆了;Wolff 提到,「這會讓人感覺有點不協調,所以我們讓機器人舉起東西時,操縱者也會有些微的重量負擔,例如當機器人舉起 1 千磅重物時,你會感受到 5 磅的重量。」

可能有人擔心,類似 Guardian GT 這樣的機器人,將加劇勞工失業問題,Wolff 認為,「雖然我們身邊的自動機器、AI 會越來越多,但人類扮演的角色,也會轉變成如何讓機器人發揮最大效用,這需要人類最拿手的智慧與判斷力。」

離開工地,Guardian GT 未來也擁有各種可能性,例如代替人類深入危險地區,如果我們想探索福島核電廠,或其他充滿有害物質的環境,就同時需要機器人的耐久性,以及能輕易操縱各種人造物品,例如按鈕、開關的靈活能力。

相關文章

分享