影/人機賽車對決出爐!機器人時速達 230 公里 仍成為人類手下敗將

吳佳臻/綜合報導

備受關注的人機賽車對決,於東京車展「Moto Show 2017」首日(10/25)公佈結果。頂尖賽車手羅西以 85.740 秒成績,獲得壓倒性勝利。YAMAHA 機器人「MOTOBOT Ver.2」儘管成為人類手下敗將,仍達到時速 230 公里的優異成績。

▲「MOTOBOT Ver.2」是一款由 YAMAHA 電機開發,能夠駕駛機車的自動機器人。(圖/翻攝自R obot Start,下同)

「MOTOBOT Ver.2」是一款由 YAMAHA 電機開發,能夠駕駛機車的自動機器人。第一代首度於 Moto Show 2015 車展中登場,當初僅能達到直線時速 100 公里與簡單的過彎。

而「MOTOBOT ver.2」於 2017 年推出,號稱直線時速能夠達到 200 公里,並且要與曾獲世界摩托車錦標賽(MotoGP)9 次冠軍的頂尖車手瓦倫鐵諾‧羅西 (Valentino Rossi),一決高下。

▲人機對決。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

而這場人機對決結果,於東京車展「Moto Show 2017」首日(10/25)公佈。如眾多網友預期,最終勝利者為人類一方。頂尖車手羅西以 85.740 秒,大 勝 MOTOBOT 117.504  秒的成績。儘管 MOTOBOT 成為人類手下敗將,仍達到時速 230 公里的優異成績。

根據《Robot Start》報導,MOTOBOT 與羅西使用的是同樣的機車,並沒有經過任何的改造。MOTOBOT 就像真人一樣,會根據摩托車的速度、引擎運轉速度、騎車姿勢等資料,進行方向、加速、煞車等操縱。

關於過彎時的傾斜角度,YAMAHA 表示,MOTOBOT 極限大概是 40~4 5度左右,但是羅西卻可以達到 50 度,而這數字大概也就是這台機車的極限。

▲第二代機器人在材料、性能上都比上一代進步許多。

針對機器人構造,YAMAHA 說明搭載有 6 個執行裝置,分別是前後致動器、加速器、離合器、換檔、轉向。另外,驚人的是機器人沒有搭載任何 LiDER 和相機,車輛位置的測定和預測皆是透過高精準度的 GPS 系統,再經過 IMU 修正,以公分為單位算出位置。

此外,它專門為賽車場所設計,事先只要將賽程的外周與內周等必要數值輸入,機器人就會自動計算軌跡,以最快的速度完成目標。因此,若是途中遇到打滑、有障礙物的阻礙,機器人則無法做出應對。

儘管第二代機器人在材料、性能上都比上一代進步許多,但是仍沒有採用深度學習等人工智慧技術,往後為了達到更加優秀的操作判斷,機器學習和使用 AI 技術可能是必要的。

YAMAHA表示,目前硬體己經過大幅度的調整,今後會持續進行軟體的修正,來縮減運行所需要的時間。希望在下一次的比賽,就能夠追上羅西選手的腳步。

相關文章

分享