影/激似螞蟻軍團!美國開發 0.5 毫米機器人 靠磁力移動可望取代 3D 列印

人小志氣大!美國開發出僅有 0.5 毫米的微型機器人,命名為「微型工廠」,運用磁力移動,能夠搬運細小的零件進行精密組裝作業。如果將無數的微型機器人聚集在一起,就如同螞蟻軍團一樣,能發揮名符其實的工廠效果,可望能取代 3D 列印。


▲「微型工廠」可望取代 3D 列印。(影片/取自 WIRED,若遭移除請見諒)

根據《WIRED》報導,以美國矽谷為根據地的斯坦福國際研究院(SRI),開發出一款名為「微型工廠」的微型機器人軍團。如同螞蟻一般,僅有 0.5 毫米的機器人軍團,不是靠兩隻腳,而是使用磁力移動,能夠完美的組合各種細微零件。 可望能取代 3D 列印,建構更堅固、複雜的製品。

微型工廠的原理很簡單,在作業台上生成磁場,並透過程式來進行操作,就能夠利用磁力來使微型機器人動作。而在每個機器人當中,都有著「末端執行器」,透過這個零件,能夠直接與對象物作用。根據不同的目的,此零件可以任意替換。

▲建構格子狀柵欄。

舉例來說,想要建立一個格子狀的柵欄,基本材料為高強度碳棒。微型機器人分別以垂直、水平方向握取碳棒,再由另一個負責黏著的機器人進行接合。黏著完成後,又會有機器人前去拿去碳棒,就以這樣的方式,讓微型機器人協力合作,完成複雜的成品。

當然不靠磁力,利用 3D 列印也能達到相同的目的。但是微型機器人的優點在於,能夠操作各式各樣的材料,不像 3D 列印較有材質的限制。除了碳棒外,也能夠搭配電阻器、LED 等零件,製作出更為複雜的製品。

另外,微型機器人也能夠與 3D 列印機一併使用。例如,首先由微型機器人建構骨架,接著再使用 3D 列印機進行裝飾零件的配置。斯坦福國際研究院工程師 Annjoe Wong-Foy 表示,微型工廠不僅能和 3D 列印一同作業,因為能使用的素材種類多元,更能夠取代 3D 列印。

相關文章

分享