47歲丁寧生完3胎:在孩子面前我也會哭

47歲的丁寧接受《媽媽寶寶》雜誌訪問,分享當初懷第3胎及產後心情。「這一胎最麻煩的問題是耳嗚,經常會聽不清楚旁人講話,有時候上節目會很自責,覺得沒辦法展現給觀眾最完美的一面。」丁寧表示前2胎多在懷孕28周後才陸續出現明顯的生理不適,但這一胎竟然在懷孕初期就出現大大小小的狀況,但也讓她更積極準備接受這場長達280天的「孕」動競賽。

她表示,「哺乳時看著孩子心滿意足的小臉,會覺得這是世界上最完美的產物,很榮幸能夠擁有他,這是喜悅的部分,但同時也會開始思考是不是因為自己太愛孩子了,開始擔憂這個世界上有太多無法預測的狀況隨時在發生,而自己又有多大能力可以保護懷裡的這個小生命」?這種複雜的感覺,應該只有哺乳媽咪們才能感同身受。

她認為,學習瑜伽的過程裡,學到最重要的一件事就是「不要逃避自己內心的感受,即便是痛苦」,因此,她勇敢面對內心最真實的感受,讓情緒流動,不壓抑、不忍受,總有一天,會理出屬於自己的答案。

她說「在孩子面前我也會哭」,正面是一種很正常的「狀態」,而不是「刻意」要求自己展現正面,在孩子面前,碰到難過或生氣的事、無法招架等各種狀況時,她都會表現出來,讓孩子知道媽媽不是萬能的。「讓孩子懂得不要隱藏自己的負面情緒」,或許孩子還小不懂,還可能被媽媽的反應嚇到,但同時,她也讓孩子知道媽媽只要發洩完就沒事了。「人這一輩子,只要學會處理好自己的情緒就沒什麼問題了。」

初為人母時,丁寧覺得自己一定要當個100分的媽媽,但現在的她,期許自己能有更多時間做自己想做的事,「妳不只是一個媽媽,還同時兼具老婆、女兒等多重身分不是嗎」?她相信

,呵護孩子是父母的天性,但不要只專注於有沒有把孩子照顧好,因為他們一定會很好,記得多留一點時間給自己。

洪秀瑛

相關文章

分享