習川會前 曲龍籲美遣返郭文貴

美國總統川普11月8日將首度訪問中國,涉嫌賄賂逃亡海外,被國際刑警發布「紅色通緝令」追捕的大陸內地商人郭文貴,迄今仍滯留美國,其商業合作夥伴、北京中垠投資發展有限公司前負責人曲龍今在北京召開記者會,宣布啟動對郭文貴刑事、民事追責程序,呼籲美國政府盡快遣返郭文貴回到中國。

郭文貴案發生以來,曲龍曾被控侵占郭文貴旗下的北京政泉置業有限公司股權,被法院監判15年,服刑6年5個月後,河北省高級法院9月12日再審,推翻原判決改判無罪。

「就算到美國去,我也要控訴他」,曲龍在律師、翻譯陪同下召開記者會,表示今天是他重獲自由的第50天,痛批郭文貴的惡劣行為徹底改變他的人生,嚴重衝擊到他的生活,全家不僅斷絕收入來源,更背負1000多萬元(人民幣,下同)債務,妻兒老小居無定所,只能靠親友接濟勉強度日。

談及與郭文貴如何相識,曲龍指出,因為郭文貴信佛,感覺是個有信仰的人,又聽說郭文貴每天都會跟父母叩頭請安,加上代理進口車業務時,郭文貴時常光顧,兩人逐漸熟識。

曲龍表示,認識過程中,與郭文貴有些債務糾紛,且郭文貴置之不理又潛逃海外,一度讓他飽受告、羈押之苦。2006年,郭文貴發生用卑劣手段搞倒北京前副市長劉志華,北京商業圈唯恐躲避郭文貴之不及,但因自身公司情況不佳,只好與郭文貴合作,協助打理生意。

至於兩人關係急轉直下的關鍵,曲龍表示,2008年,郭文貴收購天津華泰公司時,為規避法律風險,達成侵占目的,但他拒絕配合,郭文貴開始透過各種方式恐嚇,更揚言要致他於死地。

曲龍指出,2010年,他個人再也無法忍受郭文貴威脅,實名向國安部和中紀委舉辦郭文貴,不料消息走漏,遭郭文貴來電威脅,若繼續舉報,只有死路一條。

曲龍表示,郭文貴最後透過自己控制的兩家公司,在法拍會上串通,將北京中垠投資發展有限公司價值近1億多元的股權資產,以900多萬元低價購得,成功侵占資產。

旺報 蔡浩祥

相關文章

分享