HSBC分析師稱:蘋果是奢侈品股 本益比還很低

蘋果今年推出貴桑桑的iPhone X,受到果粉熱烈追捧,激勵股價頻創新高。HSBC一位分析師看好蘋果將得益於高階零售店的成功經驗,並認為高價的iPhone X在某種程度上,已與路易威登(LV)、卡地亞(Cartier)、普拉達(Prada)等有競爭關係,如果將蘋果當作奢侈品股,本益比還有大幅調升空間。

雖然一支iPhone X要價至少999美元(台灣售價35900元),但果粉捨棄iPhone 8系列,全力追捧iPhone X,手腳較慢的人可能得等上1個月時間才能拿到貨。HSBC分析師Erwan Rambourg認為,果粉買的不光只是技術與功能,還有蘋果的品牌精神,並以此來感悟自我,這與其他奢侈品品牌相當類似。

蘋果在全球有500家零售店,每年逾5億人次光顧,Erwan Rambourg看好蘋果的零售業務成長力道,並認為該公司自奢侈品公司挖掘的人才,將有助於了解中國大陸消費者、奢侈品消費者等高端族群未來動向。相較奢侈品類股平均本益比約22.5 倍,蘋果過去5年平均本益比僅12.4倍,他將蘋果目標價訂為在93美元,較周一收盤價高出16%。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享