分享

日本創意公司 PARTY 將科技與蔬菜做結合,打造出被 1,900 顆 LED 燈圍繞,如夢似幻的「數位菜園」(Digital vegetables),當你觸碰裡頭的蔬果,感測器會偵測到你的動作,根據蔬菜種類演奏不同音樂及燈光秀。

▲日本創意公司將蔬果結合科技技術,打造如夢似幻的數位菜園。(影片/取自 Vimeo,若遭移除請見諒)

數位菜園是 10 月 13 日至 11 月 5 日於日本東京中城舉辦,以「觸摸」為主題的設計展「Tokyo Midtown DESIGN TOUCH」中的一個項目,在一座長 30 公尺、寬 6 公尺的狹長溫室內舉行。

根據官網介紹,該團隊收錄了播種、觸摸葉子到咬下青菜時的各種聲音,並與不同樂器做搭配,編寫出 7 段旋律,對應溫室內栽種的 7 種蔬菜。

蕃茄是小提琴、紅蘿蔔是小號、捲心菜是雙簧管、小白蘿蔔是長笛、蕃薯是鋼琴、茄子是豎琴、南瓜則對應單簧管,當你觸碰不同蔬菜時,這個數位菜園會偵測你的動作,奏響相應音樂。

此外,圍繞溫室的 LED 燈,平時會維持代表天空與水的光芒,一旦有人觸碰蔬菜,也會隨之變換成該蔬菜的花、種子及葉子等顏色,例如當你觸碰白蘿蔔時,上方就會有一道白色光芒延展開來。

沐浴在絢爛華麗的燈光下,耳邊傳來輕柔交響樂曲,PARTY 用數位的方法,為這些民眾習以為常的青菜們,增添幾分不同色彩。

根據《bouncy》報導,該計畫製作人林重義表示,雖然現代人不乏在商店看見「死蔬菜』的機會,卻鮮少見識到活生生的蔬菜,他希望藉這個機會,讓人們不只用眼睛觀賞,也能觸碰蔬菜本身,甚至摸摸它的花與葉子,拉近民眾與蔬菜的距離。

該展覽將持續到 11 月 5 日為止,無須門票,若你剛好在日本,不妨到此一遊,藉由燈光、音樂、觸感,從不同的角度,欣賞這些與我們日常生活息息相關的蔬菜們。

▼目前數位菜園正在東京中城展出,恰好在日本又有興趣的民眾,不妨造訪看看。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)


加入好友