分享

如果家中有需要坐輪椅,不良於行的長輩,那你一定知道,這個以一般人站立高度為基準打造的環境,對他們來說有多麼不方便;義大利建築師 Dimitrios Petrotos 在為不良於行的客戶設計公寓時得到啟發,設計了這款能夠讓使用者「站起來」的次世代輪椅 Laddroller,解決肢障者的困擾。

▲Laddroller 將消除輪椅與周遭環境的高度隔閡。(影片/取自 Youtube,若遭移除請見諒)

根據《Digital Trends》報導,數年前,Dimitrios Petrotos 曾接受一名肢障者客戶委託,將她住的公寓重新設計成適合坐在輪椅上生活的高度;在這個過程中,他意識到即便自己能夠把降低公寓開關、家具的高度,也無法改變她的生活圈、甚至是整個世界。

在這之後,他與他的團隊開發了能夠切換高度,使肢障者可以在必要時「站起來」的次世代輪椅 Laddroller,早期版本甚至參加了 2016 年 10 月舉辦,有「生化人奧運」之稱的 Cybathlon。

在能提昇高度的功能外,外型設計也經過了一番巧思,他表示,「比起傳統輪椅,Laddroller 較大的前輪可以跨越更多地形上的阻礙,進而減少沒有殘障坡道,就幾乎哪裡也去不了的問題。」

Petrotos 說,「更進一步來講,Laddroller 採模組化設計,使它所有零件都能拆解下來,更容易收納在車子的後車廂,相當方便攜帶,這是一般傳統輪椅做不到的。」

Petrotos 認為,未來若能量產 Laddroller,擁有改變成千上萬名肢障者生活的可能性,以科技的力量,支撐起肢障者的身體,並計畫 2020 年前進一步開發該項目,要讓它在下一屆的 Cybathlon 比賽上大放異彩。


加入好友