公司規定「上班沒打卡視為未到」 網友打臉:下班沒打卡要算加班費?

上下班有時忘記打卡是人之常情,1日一名網友在《mobile01》網站討論公司規定「沒打卡視為沒上班」,但卻有員工不懂「視為」意思,一直提出證據告知當天有上班,讓他忍不住說:「『視為』就是沒出席,就是曠職」,結果反遭網友批評,甚至嘲諷「下班不打卡視為未下班,要算加班費!」

20171102003503

▲「忘記打卡視為曠職」 他打槍員工舉證遭網友狠嗆(示意圖/本系資料照)

該名網友寫下,公司明確規定上下班一定要打卡,否則視為沒上班,但有員工卻忘記打卡,試圖要以監視器、會議紀錄簽名及同事佐證來證明當天有上班,讓他無法理解,直呼「視為,就是代表不容許你舉證推翻」、「你拿再多你有上班的證據都是沒用的,懂嗎?要不要去查看看,視為兩個字的意思?」

不少網友看不下去,紛紛批評違反勞基法,「甚麼爛公司用這個刁別人,頂多扣個薪就好了」、「我現在才知道原來公司內規可以無視政府法規」、「勞基法還是有規定,只要證明員工有出勤工作事實,不可以惡意不給薪,你可以扣全勤,但不能不給當日薪水,請守法好嗎?」另外也有網友開玩笑酸「下次忘記打卡就直接回家睡覺好了,反正都要被記曠職,回家爽爽睡正好」、「打卡只是個紀錄,不然打完卡之後回家去睡覺,有打卡就是有上班該給薪水不是嗎?」、「鬧到勞工局也是自找難看,可以說一下你們是哪間公司嗎?讓大家認識一下嘛」。

對此,勞工局則表示,如果勞工「忘記打卡但確實有出勤的事實」,事業單位應照實記錄勞工出勤情形,不應扣薪,否則違法。

(中時電子報)

相關文章

分享