分享

據美國CNBC新聞網報導,美國總統川普(Donald Trump)即將於美東時間11月3日,正式啟動亞洲訪問行程,首站將會經過夏威夷珍珠港(Pearl Harbor),勉勵美軍太平洋司令部(U.S. Pacific Command)後,於5日啟程前往日本,預計將與駐日美軍和日本陸海空自衛隊餐敘,並拜會首相安倍晉三(Shinzo Abe)等重要官員;7號飛抵南韓,和韓國總統文在寅(Moon Jae-in)會面,並將前往國會發表重要演說,同時也會慰勞駐韓美軍的部隊。

在南韓僅停留一日,8號將轉往北京,屆時將與大陸國家主席、中共總書記習近平等重要國家領導人進行會晤。由於美中關係與北韓核武爭議影響,外界多認為,川普此次亞洲行的焦點勢必會注重於此區域。

白宮國安顧問麥馬斯特(H. R. McMaster)也在行前記者會上表示,川普此行,將會加強國際社會合作,以促使北韓無核化、推動「自由與開放的印度洋─太平洋區域」,並透過公平互惠的貿易,推動美國繁榮,將是這趟亞洲行聚焦的三項重點。至於美中關係,當被問到與習近平之間的關係,是否在中共十九大後會受影響時,麥馬斯特指出,「川普自從上回於佛州莊園與習近平會面後,兩人就建立非常堅實的個人關係,這並不需要擔心。」

結束中國大陸行程之後,川普將前往越南,並出席今年在峴港(Da Nang)舉辦的亞太經合會議(APEC),之後最後一站轉往菲律賓,將與去年多次隔空交火的菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)會晤,並參與美國-東南亞國協(ASEAN)友好40週年晚宴,與東南亞各國領袖進行深度交流。本月14日從馬尼拉結束行程返回美國,全程為期12天的時間。

川普訪問亞洲行程:美東時間11/3-14日

5-7 日本

7-8 南韓

8-10 大陸

10-12 越南(APEC)

12-14 菲律賓

中時電子報 李靖棠


加入好友