分享

這款像是被施展了神奇魔法的機器人木製座椅,靜止狀態時就像一個普通的椅子,但是只需要不到幾分鐘的時間,它卻可以把自身瞬間崩毀成四分五裂的狀態,並且還會作出「劈腿」等高難度動作,更神奇的是,又能自行重新組裝成一張完好如初的椅子。

根據《Designboom》報導,這款座椅是由藝術家馬克斯院長、工業設計師馬克多諾萬(matt donovan)和拉夫拉洛德雷亞(raffaello d’andrea)教授共同完成,早在 1984 年,這款機器人座椅的概念就已經誕生,隨後陸續針對該椅子做了工程產品的實驗。

最後,歷經多年的測試與開發,終於在 2006 年完成了椅子的初步模型,現在這款「木製機器人座椅」已成為高科技中的翹楚,受到各界注目與欽佩。

據悉,這款機器人座椅主要是由「架空視覺系統」 (overhead vision system)引導,並透過電腦與無線網路進行控制,它能夠透過搜索其缺失的部分並自主地重新組裝成原貌。

via GIPHY

▲機器人座椅分解後會自行還原成原貌。(影片/取自Designboom,若遭移除請見諒)

機器人座椅的結分為三大部分,包括鋁質底盤、玻璃纖維和碳纖維椅,內部的電動馬達,主要用來提供電力和攝影機來尋找分崩離析的「腳椅」。此外,也運用了各種演算法來操控制椅子行為,內部使用軟體系統能自行從環境中學習,椅子在自動分解後,不用依賴人類幫忙,就能主動找到缺失部位拼接完成。

▲機器人座椅分解後會自行還原成原貌。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

整個座椅外形與普通木質座椅無異,但是動起來時,就像是椅子被靈魂附身,四肢腳椅會異常「奔放」,靈活動起來,這時只要在移動端觸發分解任務時,它能快速地從一張完整的座椅,迅速變成一堆散亂的零件,然後透過內置的攝影機針對不同部位,進行辨識、聚集和組裝,自行還原到最初樣子,相當強大。


加入好友