為何肯放手賣掉東森電視?王令麟友人這麼說….

自從4年前美國私募基金凱雷喊賣東森電視後,每次交易談到最後都卡在創辦人王令麟手上,為何這次他終於肯放手?根據專業財經週刊引述王令麟友人說法指出,王令麟觀察到中國大陸網路電視崛起,台灣人都在看陸劇,才決定全部退出未來前景看淡的有線電視市場,改為全力發展網路及OTT(over-the-top)領域。

由王令麟一手創立的東森電視,旗下擁有8個電視頻道,不僅是台灣最大的電視台,也在美國、港澳、東南亞等地擁有300萬收視戶,近幾年每年營收逾50億元,去年獲利9億多元,營運績效頗佳。雖然經過減、增資後凱雷後來成為最大股東,但擁有2成股權的王令麟一直未曾忘情這個「兒子」。

不過,歷經美商DMG天價買股未果,以及台數科半路搶親等風波後,王令麟為何這次決定將手中股權賣給茂德?媒體引述東森國際官方說法,出售對象及漂亮價格是主要關鍵因素。但也有業界人士分析,這次交易很可能是王令麟與茂德總裁張高祥合作,雙方檯面下已講好王能仍保住東森電視的實力。

根據《今週刊》報導,王令麟友人轉述說,王觀察到近年來中國網路電視興起,不少台灣人都在瘋看陸劇,因此決定淡出逐漸沒落的有線電視市場,轉攻網路及OTT領域。另也有人認為,王令麟仍積極衝刺網路媒體平台東森新聞雲,或許出售東森電視是以新資金團隊進軍媒體的訊號。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享