同安國小師生走進大自然 踏出探索教育一大步

學海無涯,任何事情都有可能教會人們一件事,屏東縣蘭州鄉同安國小老師及家長帶領學生走出教室,進入大自然,在棚集山上探索知識,並在活動過程中學會待人接物、珍惜生命等重要人生課題。

「同學們!這就是攀木蜥蜴!」在蔡信東校長的解說下,同學們聚精會神觀察著曾在課堂上提到的小生命,上個月29號同安國小師生、家長、志工共32人前往來義鄉棚集山健行,踏入野地,面對玲瑯滿目的自然生態,蔡信東說,這次活動又為「探索教育」踏出一大步,希望能夠循序漸進,越辦越好。

他強調,戶外探索不是單純郊遊踏青,而是要引出孩子們的好奇心,藉由實地走訪,產生自我經驗、自信,將來有機會能夠帶領同伴,學會認識自己、與人相處、尊重大自然。訓務主任蔡錦豐也表示,跋山涉水時特別可以感受到「同甘苦,共患難」的精神,將其感想衍生到日常生活中,就是成功的潛在教育。

學校老師發起後,引起家長的熱烈迴響,甚至還有人提議每個月都辦一次,蔡錦豐說,探索教育已在國內行之有年,且不斷在改變精進,他感嘆,數位時代來臨後,許多人外出機會少,進而限制了自己的眼界,他期許孩子們不只讀萬卷書還要行萬里路,讓自己視野更寬闊。

中時 林中宣

相關文章

分享