死而重生不是夢? 前蘇聯身、頭分離復活實驗成功

人類的醫療科技都在追求達到永生的技術,近代醫療科學也越來越進步,人類可活的時間也越來越久,那當頭和身體分離了還有機會復活嗎?最近,在網路上流傳著一部視頻,拍攝時間在1928年蘇聯的實驗室,影片裡的科學家利用被砍斷的狗頭進行實驗,利用人造血液循環裝置,讓狗可以「復活」。

此紀錄片是由蘇聯電影社於1941年發布,當時科學家謝爾蓋(Sergei Sergeevich Brukhonenko)當時用一款名叫「autojector」的裝置,幫哺乳動物製造人造血液循環,影片中看到此實驗中,科學家把一隻已死去10分鐘的狗裝上此裝置,接著測試狗對外來刺激,如光和聲音等反應,尚未裝上裝置時,狗對任何刺激都無反應,當裝置啟動後,狗不但張開嘴巴對外來刺激都有反應,更吞下了一塊起司,還「多存活」了數小時。

這個裝置裝有兩個隔膜汞,內有一個閥門系統,把氧氣注入血液並除去過量的二氧化碳,再把含氧血液輸送至腦部運作,科學家在此之後更把技術發展成人工心肺裝置,裝設到13隻身體血液已停止流動的實驗狗,其中有12隻能夠成功「復活」,甚至恢復正常的生理功能,繼續存活下去。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享