大如小飛機 蒙古發現7000萬年前翼龍

蒙古戈壁灘發現7000萬年前的超大型食肉飛行翼龍(Pterosaur),雙翼展開長度超過10公尺,幾乎像一架小飛機。科學家推測,這種超大翼龍有可能會吃體積小一點的其它種類恐龍。

外電報導說,早在2006年,蒙古科學家麥巴亞(Buuvei Mainbayar)在戈壁灘西部發現第一塊翼龍化石後,美國、日本及蒙古科學家開始合作收集翼龍的骨骼化石。

麥巴亞回憶發現這塊翼龍化石時表示:「我立即認出這是一種翼龍,而且非常驚訝它的巨大尺寸。我們馬上回到找到化石的地方,發現了其它的標本。」但目前收集的化石還缺少頸部的骨骼,因此不足以準確判斷其身高。

麥巴亞等科學家所發現的翼龍尚無學名,可與目前所知的兩個大翼龍相提並論,其一為1970年代美國德州發現的Quetzalcoatlus,另一個是1990年代羅馬尼亞發現的Hatzegopteryx。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享