分享

美國總統川普將於下周訪問北京,大陸外交部副部長鄭澤光日前表示,將安排兩國元首進行小範圍、「非正式互動」。香港《明報》4日引述消息披露,大陸國家主席習近平將於故宮建福宮設宴接待川普,還將在乾隆書房三希堂茶敘。若安排最後成事,將超越前任歐巴馬訪北京時的「瀛台夜話」。

20170408001896
▲迎接川普特殊安排 港媒:習近平將於故宮設宴款待(圖/中時電子報)

大陸官媒新華社4日報導稱,大陸外交部副部長鄭澤光3日在北京舉行中外媒體吹風會提到,中方將為川普總統提供熱情周到的接待,舉行全套國事活動,並安排兩國元首進行「小範圍、非正式互動」。

事實上,北京駐美大使崔天凱此前也曾表示,將以「國事訪問」的規格進行接待川普,除了國事訪問的規定動作,還會有一些「特殊安排」。

香港《明報》4日引述故宮消息人士披露,習近平將於故宮建福宮設宴接待川普,還將在乾隆書房三希堂茶敘。據悉,故宮建福宮由香港恒隆集團主席陳啟宗捐款重建,2008年曾經接待過美國前總統老布希夫婦和前國務卿季辛吉。現屬故宮禁區,只限特殊外交用途。消息人士稱,該區域未來也不會開放。

報導稱,中共中央辦公地中南海也是故宮建築的一部分,歐巴馬2014年曾在蓬萊閣香扆(音乙)殿與習近平晚餐,但從紫禁城建制看,位於內廷「核心」的建福宮級別遠高於用於休憩遊玩的瀛台。

報導稱,將設茶敘的三希堂是乾隆的書房,雖然地方不大,但與旁邊的「勤政親賢殿」相連,「意義不言自明」。

上海《澎湃新聞》引述中國社會科學院美國研究所副所長倪峰指出,美國總統訪華時,通常要到標誌性地點留影,顯示自己「到此一遊」。倪峰認為,10月10日,川普在白宮會見季辛吉,川普可能聽取過季辛吉的建議,要表現出對中國歷史的敬佩。

(中時)


加入好友