【影】3台灣人曾遭新加坡鞭刑 「犯這罪」被打15下還坐牢!

台灣該實施鞭刑?近期對酒駕累犯、性侵及傷童犯是否該執行鞭刑的提案在「公共政策網路參與平台」覆議數衝破2萬,超過門檻4倍。翻開過去的歷史,其實有台灣人被鞭刑過!

20151122002846

▲曾有台灣人在新加玻被鞭刑。(示意圖/取自中時電子報)

2011年,當年30歲的陳慈帆與朋友合夥開汽車旅館失敗,欠下大筆債務,朋友便建議他到新加坡從事討債工作,月薪可達到8萬台幣,就算被逮捕,坐牢每個月還可以獲得2萬元、被鞭打則能獲得8萬元。

因此,陳慈帆與同行的台灣人包括吳庭義、蘇偉英、吳偉春及施松石,在2010年到達新加玻,一群人在討債時被警方當場逮捕。陳慈帆被判3年10個月,鞭刑6下;蘇偉英判2年、鞭刑15下;吳偉春判1年9月、鞭刑15下;吳庭義被判7個月,施松石則遭通緝。

事實上,新加坡是施行「鞭刑」最有名的國家,當地有超過40種罪適用鞭刑,包括:性侵、人獸交、非禮(猥褻)、吸毒、販毒、搶劫、綁架、破壞公物(包括噴漆、塗鴉)、非法持有武器、非法拘留等。根據《新加坡刑事訴訟法》,只有介於18至50歲,由醫療官員證實身體狀況合適的「男性罪犯」才能被執行鞭刑,且不論罪案數量,犯人同一時間最多只能被鞭打24下;18歲以下的少年犯,也有規格不同的刑鞭,鞭打起來較不痛苦,但一次最多10下鞭刑,且未滿16歲者,只有最高法院能判鞭刑;女性、判死刑及逾50歲男性免除鞭刑。(更多新聞就在中天快點TV)

▼鞭刑影片取自YouTube/Last Man,非新加坡鞭刑。如遭刪除請見諒。


(編輯/林孝芸)

相關文章

分享