分享

美國總統川普3日展開上任後首次的亞洲之行,朝鮮半島局勢將是各國討論重點。雖然華府表示,現階段主要以外交手段解決北韓核武問題,但北韓態度強硬。北韓官媒朝中社4日呼籲川普不要再做與北韓舉行無核化談判的白日夢,更稱該國核威懾力已接近完成。

朝中社發布題為《停止做白日夢》的評論文章,指美國不應再抱有北韓會向國際制裁屈服且放棄核武的荒唐想法,更稱該國的核威懾力建設已經進入最後階段。文章寫道:「最好停止再做白日夢-與我們展開無核化談判。除非美國永久放棄針對北韓的敵對政策,否則我們屬於自衞性質的核武寶劍,將會變得更加鋒利」。

川普將於7日到訪南韓,並於翌日在南韓國會發表演說。白宮表示,川普的演說內容將呼籲國際社會共同解決大家一起面對的威脅。不過,有研究北韓的南韓學者直言,由於川普經常脫稿演出,很多南韓人擔心他到時會亂說一通。

4日約有500名民眾在首爾集會,抗議川普到訪將朝鮮半島推向戰爭邊緣。有示威者展示圖片,形容川普就像二戰納粹德國領袖希特勒,隨時會讓世界爆發核戰,還有民眾手持標語稱:「沒有川普,就沒有戰爭」。

臨近反川普集會現場,另有一批約100人的川普支持者集會,其中不少是退役的南韓士兵。他們高喊:「歡迎來到南韓,我們相信川普」的口號。(新聞來源:中時電子報


加入好友