分享

川普總統首度出訪中國及亞洲,有望為中美未來數十年的大國關係打造基礎,也將形塑兩國在亞太地區的戰略關係。中共十九大後,大陸高層人事底定,也確立對內及對外的發展戰略,而川普政府似乎仍在摸索,還無法提出完整的亞太政策。

就任以來,川普不時展現「脫口秀主持人」的作風,在推特就本來應該謹慎處理的國際議題發表即興式言論,讓各國領導人及外交官員傻眼,也讓美國與傳統盟邦的關係蒙上陰影。這次川普展開長達13天的亞洲行,將向盟邦重申安全承諾,但能有多少實質效果,各方都沒有把握。

正如美國智庫學者點出,川普政府的亞太政策還沒有定調,仍擺盪在川普的「美國第一」及傳統的「宣揚美國價值」之間。於是,外界看到,當美國國安官員倡議「印度─太平洋戰略」的同時,川普選擇訪中期間不提人權議題。

美國是既存的全球強國,中國是有計畫邁向強國的崛起大國,兩國之間的戰略競爭是必然的發展;中美雙方要做的,是在這樣的競爭趨勢中找出共同發展的路徑。

過去歐巴馬總統採行的「亞洲再平衡」政策,某種程度是對中國的圍堵,也引發中方強烈反應。這次「另類總統」川普與權力穩固的習近平在北京碰面,或許將更加確立中美的「新型大國關係」。

劉永祥


加入好友