用哺乳室遭限時…通勤媽怒轟台鐵! 列車長爆氣回應

▲示意圖。(圖/中時電子報)

▲示意圖。(圖/中時電子報)

日前一位通勤的媽媽在PTT及臉書上公開抱怨台鐵,表示她近2個月來搭自強號時都會借用哺乳室擠奶,不料3日卻遭列車長質疑占用,並要求她30分鐘內要出來,讓她備感羞辱,氣得在網路上PO文怒罵。事件曝光後,該名列車長也出面解釋,強調一切依規定行事,絕不會道歉。

該名媽媽4日以「台鐵通勤族哺乳媽媽被特別待遇」為題在PTT發文,表示自己已通勤超過10年,一直對台鐵心存感激,但3日卻發生一件讓她對台鐵失望的事。她表示:「因為通勤及節省時間,我會在自強號上借哺乳室擠奶,所以基本上會天天借」。

 ▲占用哺乳室2個月遭質疑!通勤媽怒轟台鐵…列車長爆氣回應。(圖/中時電子報)

▲占用哺乳室2個月遭質疑!通勤媽怒轟台鐵…列車長爆氣回應。(圖/中時電子報)

但在3日當天遇到一名「請我出示媽媽手冊證明的列車長」。由於事出突然,她出示手機內寶寶的照片,以及哺乳機器和奶瓶做證明,但列車長卻說她「天天借用哺乳室,所以內部都在流傳(占用座位)」。當下她質問列車長:「所以通勤族不能借?」列車長則將手指向一旁乘客說:「如果這些年輕小姐都要借,那要怎麼管理」。

當時列車長告知她哺乳室只能使用30分鐘,接著她就進去哺乳,「大約20分鐘吧?我開始聽見對講機的聲音!是的,列車長在我的門口等」,且一接近30分鐘,「他立刻大聲敲我門,告訴我超過時間了!」讓她氣得穿好衣服後就離開。原PO表示:「今天我沒有影響到任何人,沒有任何人排在我後面,也沒有佔用太久,我不懂為何列車長為什麼要用這種無理的態度,直接敲我門趕我出來。(我心裡覺得被羞辱)」。

▲列車長PO出同仁間的對話截圖。(圖/中時電子報)

▲列車長PO出同仁間的對話截圖。(圖/中時電子報)

文章一出,引發網友熱議,也有不少人同情該位媽媽「原PO已經出示機器跟奶瓶了還要懷疑?而且在門口站崗還大力敲門很有事。」、「媽媽辛苦了」、「遇到不只一人要用就好好協調啊!何況真的是在使用,何來佔用之說」、「辛苦了,真是很不友善的哺乳環境。」

 

事後該名列車長也出面回應「我可以說不好意思,但我沒要道歉⋯。」他表示,在執勤的過程,會碰到很多奇怪的人奇怪的狀況,「所以身為一個車長,最後只能依照規定處理。」

 ▲列車長PO出同仁間的對話截圖。(圖/中時電子報)

▲列車長PO出同仁間的對話截圖。(圖/中時電子報)

列車長解釋,原PO是一位媽媽沒錯,但她持用的是「台北中壢間定期票」(非該車次141自強車票,通勤月票是區間票價九折,但無座位),但是,「台鐵算是對老弱婦孺友善的了,很多車長也是,包含我也是。在我執勤的生涯,搭我車的媽媽們,只要妳有抱著嬰兒帶著幼齡小孩的,只要我看到,二話不說一定詢問有沒需要幫忙的,我還曾經兩次把我的車長室讓位給兩位需要的旅客!」

最後列車長表示:「每個人心中有不同的標準和判定,我當然也有,每位車長心中也有。但我們的想法只能放我們的心中,至於實際作為,一切只能按照規定!」

 ▲該位媽媽事後也出面回應列車長。(圖/中時電子報)

▲該位媽媽事後也出面回應列車長。(圖/中時電子報)

對此,有網友提出質疑,表示原PO的票屬定期票並無座位,而中壢到台北車程約40分鐘,確實有占用座位的疑慮。而原PO事後也承認自己確實都是拿通勤票,但「我坐的是一般自強號,不是普悠瑪,哺乳室並無規定要買位置才能用吧!」「我承認我不是奶量豐沛的媽媽」,需要比較多的擠奶時間,但哺乳室規則上是寫30分鐘為「原則」,而且扣掉列車長開門、使用機器、穿衣脫衣,「擠奶有時只剩20分鐘」,「試想如果今天你擠奶,有人拿計時器你感受如何?」

原PO說,在這2個月的時間裡,「大約有一半的時間不是只有我在裡面使用」,也曾遇過其他媽媽在裡面餵奶,根本不算是完全霸佔。她質疑自己是被列車長針對,「連我開門出去時,他就坐在對面,直直的看著我,是我真的太玻璃心嗎?」

(中時電子報)

相關文章

分享