分享

美國總統川普訪問亞洲之際,美國海軍現役11艘核子動力航空母艦中,有7艘同時在不同海域活動,3個航母打擊群將在西太平洋共同演習,這是近年來美國海軍首次實施如此大規模的同步軍力展示,引起中國、北韓等周邊國家警惕。

美國海軍研究協會新聞(USNI)網站近日報導,7艘在全球不同海域活動的航空母艦分別是,部署在西太平洋的有雷根號、尼米茲號,以及羅斯福號。在東太平洋活動的則是卡爾文森號、史丹尼斯號,以及在大西洋的林肯號,與美國最新成軍的新一代航艦福特號。其中部署在西太平洋的3艘航艦都滿載艦載機聯隊,並率領航空母艦打擊群伴隨,其餘4艘則是執行正式部署前演訓與檢測的短期訓練任務。

戰鬥力非常驚人

路透報導,不願具名的4名美國官員透露,美軍3個航母打擊群幾天後將在西太平洋共同演習,但並未明確指出演習的確切日期和地點。目前也還沒有看到川普亞洲之行有任何訪問航母的計畫。

《環球時報》報導,美軍一個航母打擊群的戰鬥力就超過一個中等國家的海軍。按照美軍演習強度,3艘航母在5天內最大可出動3000個定翼戰機飛行架次,其中會有約2300個攻擊架次,投彈總計超過1800噸,這還只是航母艦載機的攻擊能力。

加上為航母護航的神盾飛彈巡洋艦、驅逐艦,戰鬥力更加驚人。美軍每艘巡洋艦的垂直發射系統最多可裝122枚飛彈,每艘驅逐艦的垂發系統可裝載96枚飛彈,如果按照其上搭載一半「戰斧」巡弋飛彈計算,數量相當驚人。

區域承諾例行證明

美國參謀首長聯席會議主席鄧福德表示,部署在西太平洋的3艘航空母艦,並非特別針對北韓,而是美國對這個區域承諾的一項例行證明。

美國海軍也發表聲明稱,西太平洋的3艘航母處於第七艦隊指揮之下,是定期輪換部署計畫的一部分。撤出和進入的航母戰鬥群存在一定時間重疊並不罕見。但大陸軍事專家李杰近日表示,2個航母戰鬥群同時出現在同一個地區一般是表示威懾,而3個或3個以上航母戰鬥群同時在一個地區的含義就非常耐人尋味了,值得包括中國在內的相關國家關注甚至警惕。

記者張國威╱綜合報導


加入好友