分享

文/晨光健康營養專科-院長 趙函穎

最近門診來的是一位30出頭的上班族OL,身材約60公斤,身高158公分左右,有點福泰,但是臉色有點憔悴。她一坐下來,就一臉困擾的問到:「函穎營養師,我明明每天吃的很健康、均衡,但最近卻老是頭暈目眩、提不起勁,還常常失眠睡不好。健康檢查發現有貧血、骨質疏鬆的問題,卻一直找不出原因,該怎麼辦?而且醫生也說我有輕度脂肪肝,是不是該來好好調整體質,聽說年紀越來越大代謝會越來越差,我也不想要再繼續胖上去!」

在我們對話的同時,她也從包包拿出自己的檢驗報告。我看了一下血紅素檢驗項目遠低於標準值12以下(正常女性應介於12-15g/dl),確實有貧血情形,另外,有輕微的骨鬆,但其他項目都沒有太大的問題。
於是我先請她放心,開始細問她的日常飲食習慣。不過,在家族有相關貧血病史,同時細問其早、午、晚的用餐時間,以及飲食內容下卻發現,即便稍微有蔬果攝取不足的情形,但應該都不至於導致貧血、骨鬆上身才是。

沒想到當問到她的飲水狀況時,才發現有這些狀況的主要原因之一,你猜是什麼?竟然是「綠茶」?!

原來她看到報章雜誌報導,飲用無糖綠茶獲取當中的兒茶素,有幫助抗自由基、降低體脂肪的好處。因此,原來不愛喝水的她便天天以茶代水,每天都喝下3大杯的700~800 c.c.的手搖無糖綠,導致茶鹼、茶因(咖啡因)、單寧酸長期攝取過量,長期的胃酸逆流,加上營養吸收不良,才會造成以上情形發生。
喜歡以茶代水?小心貧血、骨鬆、便祕5健康問題找上門
相信看到這裡大家一定會疑惑,新聞廣告不是都說喝綠茶很好嗎?為什麼愛喝茶,反而會引起上述健康問題呢?其實,關鍵就在於凡事過猶不及!雖然,以營養學角度來看,適量飲用無糖綠茶,確實能阻止一部分的油脂吸收。但是,如果綠茶飲用過量、又未適度補充水分便容易使下列5大健康問題找上門包括:

問題1/貧血:
茶中過量的單寧酸會降低小腸的分泌物、抑制腸道的蠕動,也會影響鐵質的吸收,降低鐵在體內的吸收率,恐會加重貧血的狀況。

問題2/骨質疏鬆:
咖啡因會降低鈣質的吸收,若本身有骨質疏鬆問題的民眾,建議更要減少飲用茶類飲品或咖啡的頻率。

問題3/便秘:
過多的茶鹼不僅無助潤腸,更會引起細胞外液脫水,增加腎絲球過濾率和降低腎小管的再吸收,導致水分大量缺乏、釀成便祕。

問題4/胃食道逆流、胃潰瘍:
在大量的咖啡因、茶鹼刺激下,還易造成腸胃刺激,使胃食道逆流、胃潰瘍問題找上門。

問題5/自律神經失調、失眠:
同時,因為咖啡因攝取過量,還會進一步影響自律神經,導致其失調,使失眠、煩躁等問題出現。

日本沖繩紅薑黃先生與京都400年茶鋪利休園合作,添加頂級兒茶素,補充人體代謝所需,減少咖啡因、茶鹼攝取。

紅薑黃先生20171108
正確補綠茶有3好處~提升代謝、促進脂肪分解、避免蛀牙
綠茶好像不能喝?其實也不是!醫學期刊研究發現,綠茶中的兒茶素有很強的抗氧化效果,但是大部分研究說的,不是直接喝茶,而是「吃兒茶素」補充劑,膠囊或錠狀的部分,抗氧化物(EGCG)含量比較高,而且少了茶鹼、咖啡因也比較不會傷胃,避免影響睡眠。到底綠茶兒茶素有什麼好處呢?有以下三大優點:

好處1/促進新陳代謝分解氧化
好處2/幫助口氣芬芳
好處3/調整體質不易形成體脂肪

【趙函穎營養師小叮嚀】
要提醒大家的是茶、咖啡等飲品不是不能喝,而是要限量飲用才對!一般來說,每天喝茶不要超600c.c.,而且要保留最多的兒茶素最好是用冷泡方式或以兒茶素補充品替代,因為兒茶素會被熱破壞!但無論是喝茶或補充營養品,都要多喝白開水,才能獲取綠茶的營養好處,又不造成身體負擔哦。

想了解更多:https://goo.gl/yo8yB1


加入好友