分享

文/晨光健康營養專科-院長 趙函穎
冬天其實是塑身的最佳季節,外面天氣冷我們身體自己會多產生熱來對抗,建議大家在這時候把握黃金瘦身季節多運動,可達到事半功倍效果。

而在運動前可以補充適合的營養數加倍燃燒,很多人覺得只要吃完飯後30分鐘就能開始運動,運動後則要避免進食,否則食物會全部被吸收。趙函穎營養師說,其實不管運動前後,只要吃對食物,就不用擔心發胖,甚至還可以幫助肌肉生成。

▲空姐愛用的運動補充品,豆漿、京都版紅薑黃,爆汗超有感!
▲空姐愛用的運動補充品,豆漿、京都版紅薑黃,爆汗超有感!

運動前可以這樣吃!
建議運動前半小時到1小時可吃如拳頭大的地瓜和1顆蛋,維持5、6分飽即可,避開高油脂如漢堡、炸物等需要長時間消化的食物,否則運動中可能有胃部不適或胃痛的狀況。運動前也可吃1小根香蕉再搭配一些蛋白質一起食用,避免空腹運動。另外也可以額外補充薑黃和兒茶素,可抗氧化、增加代謝,食用後普遍有流汗增多,手腳身體熱的比較快的反應,也是一個很好的選擇!

市面上的薑黃有分很多種,紅薑黃、春薑黃跟秋薑黃等,其中以紅薑黃的薑黃素含量較高,民眾可以自行選擇適合的安全的來補充。

也提醒大家,額外補充薑黃素適量就好,世界衛生組織W H O建議每公斤體重3毫克以下,一天不超過200毫克,另外薑黃素不溶於水,搭配其他食物一起吃,吸收比較好,但是如果想要吃咖喱飯來補充薑黃素瘦身有可能得到反效果,因為市售的咖喱飯要會用油炒,也因為好吃可能導致米飯跟肉吃過多!這樣減肥不成反而會增胖喔。

▲運動超代謝食譜,讓紅薑黃先生給你好氣色!
▲運動超代謝食譜,讓紅薑黃先生給你好氣色!

運動前後喝對了!脂肪不易堆積
運動期間一定要補充水分,幫助調解體溫、代謝脂肪等。可在水中加檸檬片或擠一點檸檬汁,幫助補充鉀離子、維生素C等。趙函穎營養師提醒,運動飲料雖可補充水與礦物質,但市售運動飲料的含糖、含鈉量較高,建議在有大量流汗的情況下再攝取,如果真的要喝,可改喝自製檸檬水。另外,水是不可被取代的,即使有喝運動飲料,還是要喝水。

運動後吃蛋白質食物
運動後血液會大量流往肌肉,是肌肉吸收熱量、合成肌肉肝醣和脂肪能力最強的時間,運動結束半小時到1小時內適量補充蛋白質反而有助於肌肉生成。趙函穎營養師建議可補充好吸收、容易消化的蛋白質,如蛋、無糖豆漿和雞肉,再加1份約拳頭大小的水果如木瓜、奇異果等,幫助分解蛋白質,增加抗氧化力。

【趙函穎營養師的小叮嚀】
在搭配好的塑身模式是吃對食物,搭配運動跟喝水,如果民眾想要補充額外的保健品,一定都要再多喝300到500 CC的水才能加速代謝!

想了解更多:https://goo.gl/yo8yB1

紅薑黃先生20171109激孅操分解動作


加入好友