2018波隆那兒童書展台灣館徵展開跑!多元創意耀國際

讓台灣更多好的出版品被看見!2018義大利波隆那兒童書展將於3月26日至29日舉行。由文化部主辦、台北書展基金會承辦之台灣館,11月8日舉辦徵展說明會暨版權經驗分享會,出版界反應熱烈,尤其對於第一次參展的經驗分享、英語試譯本的重要性,版權專家都提出客觀又有趣的經驗分享,現場座無虛席,詢問度不斷,由於徵展活動至12月5日截止,書展基金會提醒今年補助計畫不少,出版社應準備趁早。

即將邁向第55屆的2018波隆那兒童書展,向來擁有全世界童書產業年度盛事的龍頭地位,每年都有超過100個以上國家、1千多家出版社參展。同時更吸引無數童書專業出版社、童書作家、插畫家、版權經紀公司、圖書館代表、書店從業者以及圖像授權與童書數位出版等相關人士齊聚一堂。

波隆那兒童書展台灣館 徵展起跑!

台北書展基金會執行長王秀銀指出,書展基金會自2006年承辦台灣館參展,邁入第13年,已有近20位插畫家受邀參展,入選波隆那插畫大獎的台灣插畫家超過40位。台灣的童書、繪本、漫畫在海外市場表現最引起國際矚目,基金會自2015年進行波隆那拉加茲獎報名補助,年年都有精采作品入圍,而拉加茲獎每年都有新增獎項類型,期望各出版社踴躍報名,藉此挖掘好作品。

由於2018年波隆那兒童書展主題國為中國,台灣館除了延續2017年「台灣繪本美術館」新風格,持續邀請藝術家鄒駿昇策劃,以美術館的概念,向全世界展示台灣童書繪本的多元與創意,藉以吸引各國參展者的目光,並積極推際市場與文化交流。

台灣館採美術館風格 多元創意精彩呈現

今年台灣館位置暫定於25館,展館面積共10個展位、160平方公尺。展館設計將以美術館概念,濃重墨綠色展牆風格,讓插畫作品以裱框形式呈現。館內分區規劃概分「插畫家創作區」、「台灣精選好書區」、「數位出版品區」、「出版社專區」、「版權洽談與活動區」及「2019台北國際書展徵展區」等區。展期並預計安排多項精彩活動,如:開幕酒會、插畫家交流活動,以及國際版權媒合會議等,以展開更多國際版權與文化的交流。

另外,基金會持續推動「國際出版品計畫」,邀請作品的創作者和編輯到波隆那,接受國際顧問的諮詢協助,找出新的國際市場出路;針對出版社版權、編輯與版權代理公司人員所推出的「版權人員參展補助計畫」,經核定最高將可獲新台幣四萬元補助;拉加茲童書獎報名費補助計畫針對參展出版社的全額補助申請,也都正如火如荼進行。

書展基金會提醒,報名期限將至12月5日截止,表格可逕上台北書展官網下載,或電洽國際組謝孟達,27671268分機108;涂文貞,分機112。另外,台灣館亦提供服務,籌組「2018義大利波隆那書展台灣參訪團」,行程公布於書展官網,報名至2018年1月15日止。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享