分享

美國總統川普到訪中國,身為主人的大陸國家主席習近平充當中華文明的解說員,向川普介紹北京故宮及中華文化的歷史。過程中,兩人甚至還有一段交鋒。

8日下午川普夫婦在習近平夫婦陪同下,在北京故宮喝下午茶並參觀,還觀賞中國傳統京劇。在參觀故宮前三殿時,川普說:「中華文明有5000年」,習近平謙虛地說:「有文字的是3000多年」,川普立刻說:「古埃及文明8000年」,習則回說:「文化沒有斷過流,始終傳承下來的只有中國」。

在數百年歷史建築故宮度過的這個半天,令川普印象深刻,他在推特發文說「非常難忘」。而習近平以中國傳統文化待客,也能讓來賓認識到一個多彩多元的中國。

《人民日報》9日報導指出,當年「瀛台夜話」講歷史,歐巴馬感歎:「這輩子最全面、深入了解到中國共產黨的歷史和執政理念及您的思想。」故宮寶蘊樓話文明,讓川普對中國傳統文化深表讚歎。歷史和全局、國情和世情,中國的和平發展觀、國際秩序觀,對於領土和主權完整的信念,坦誠友好地與人交心,盡在其中。

新華社報導,川普在北京故宮行程安排的每個細節,都頗有「深意」。中美兩國元首夫婦經內金水橋,穿過太和門,在恢宏莊重的太和殿廣場合影。隨後沿故宮中軸線,依次參觀太和殿、中和殿、保和殿。習近平沿途向川普介紹故宮的歷史、建築和文化,川普頻頻讚歎。

9日上午,接受習近平隆重儀式歡迎後,川普進入人民大會堂欣賞了編鐘獨奏。

記者林永富/綜合報導


加入好友