分享

針對中美元首「習川會」在應對台灣問題上的表述,大陸學者9日受訪認為,從本次「習川會」的成果可以發現,中美共同利益正不斷增加,今後需要的合作也越來越多,反觀台灣問題雖重要,卻不再是中美關係主要問題,台灣必須意識到自身在美國全球戰略上的地位正逐漸弱化,台美關係的脆弱性也不斷增加。

大陸國家主席習近平9日與美國總統川普舉行會談,中美雙方簽下高達2535億美元的合作大單。中國國際問題研究院副院長郭憲綱分析,這意味著中美共同利益正不斷增加,尤其「4個高級別對話」(外交安全、全面經濟、社會和人文、執法及網絡)確立後,今後需要的合作只會越來越多。

郭憲綱認為,一旦中美關係的共同利益不斷擴大、合作不斷增加,台灣問題就不會再是中美關係的主要問題;川普上台之初,台灣問題雖一度讓中美關係有些變化,但在中美元首會晤後,情況已逐漸明朗。

就習、川在台灣問題上的表述,郭憲綱表示,美國一直以來都把台灣當成箝制中國的一張牌,從「習川會」看來,這張牌的效果似乎不若以往,面對兩岸綜合實力消長,台灣必須意識到自身在美國全球戰略地位正逐漸弱化。

北京清華大學台研院副院長巫永平則認為,「習川會」在台灣問題應對上,與過去雖沒有太多不同,中方還是提醒美國在台灣問題上必須堅持「一中原則」,美方則持續奉行「一中政策」,台灣方面關注的「第四公報」也沒出台,但台灣在中美關係的脆弱性正不斷增加,這是不爭的事實。

談及今後台灣國際空間,巫永平指出,從新任國台辦首席副主任劉結一在台灣國際空間上的表述,今後台灣在國際空間會更加難以伸出手腳,「官民有別」不會限於兩岸關係,國際空間上也會更加突顯。

巫永平引述劉結一的說法指出,中國在國際社會享有非常重要的地位,對世界貢獻越來越大,台灣同胞在國際社會享有的地位也就越來越重要,這意味著今後台灣同胞在國際空間一樣可以享有「國民待遇」,以更有感的方式爭取台灣民心,癱瘓台灣外交體系。

特派員蔡浩祥/北京報導


加入好友