分享

聯合記者會上雖未提及,但大陸官媒報導指出,大陸國家主席習近平明確地向美國總統川普表示,「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中美關係的政治基礎」;川普則回應,美方堅持奉行「一個中國政策」。涉外人士分析,可見中美已有某種程度共識,不讓台灣問題被「國際化」。

「習川會」後的聯合記者會,習、川各自陳述關切事項,未接受中外媒體提問,川普著重北韓與貿易,明講中國對美國企業不公;習近平則提「應尊重彼此主權與領土完整」。涉外人士認為,習近平刻意不在記者會提及台灣,主要是避免台灣問題被「國際化」。

雙方加強對話與合作

會談中,習近平表示,中美關係正處在新的歷史起點上。中方願與美方相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,為兩國人民帶來更多收穫。

至於台灣問題,新華社報導,習近平指出,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中美關係的政治基礎,希望美方繼續恪守「一中原則」,防止中美關係大局受到干擾。

川普則表示,美中都是世界重要大國,互為重要貿易夥伴。雙方擁有廣泛的共同利益,合作前景廣闊,加強對話與合作很有必要,而美國政府將堅持奉行「一中政策」。

美中台關係有待觀察

涉外人士分析,聯合記者會上,習近平沒有直接點名台灣問題,僅重申中國在主權問題上既有立場,除避免讓台灣問題「國際化」,以新華社報導內容看,川普則不像過去歐巴馬時代,僅提及「一中政策」,而非基於美中「三個公報」與「台灣關係法」。

值得關注的是,涉外人士認為,習、川在公開場合上刻意不提及台灣問題,很可能意味著中美在台灣問題上達成某種程度共識。自去年520以來,蔡政府不願承認「九二共識」,兩岸關係雖陷入僵局,至少雙方都沒有激起進一步對立;不過,從習近平在十九大報告中,面對台灣問題所展現的堅強意志,加上川普的不確定性,美中台關係會怎麼走,恐怕還得持續觀察。

特派員蔡浩祥/北京報導


加入好友