金瓜石礦山120周年展 即日起黃金博物館展出

新北市立黃金博物館今(10)日起舉辦「礦山那些年-開山120週年紀念展」,展出台日耆老提供的懷舊照片,還有紀錄片由居民現身說法,道出百年礦鎮盛衰起落,內容精彩可期,想了解金瓜石早年生活的民眾不可錯過。

黃金博物館館長王錦華表示,1897年是金瓜石礦山引進當時現代化新式設備的開始,今年適逢120年,黃金博物館將呈現120年來的礦山故事,自今(10)日起於煉金樓1樓特展室及金水特展室擴增展示內容,傳遞更多鮮為人知的礦山歷史與別具特色的山城生活。

「山城記憶」從居民視角述說礦山故事,從15位台、日耆老、居民提供的珍貴照片影像,一覽礦山獨特的街弄、學校、娛樂及民俗節慶等許多已不復見的景象。展場特別規劃「山城故事」、「洋子的三歲記憶」、「祈堂路新店仔」、「故鄉,水湳洞」及「我家在五號路」等故事櫥窗。

「我家在五號路」這齣影片中,民眾張榮東帶著女兒上澡堂,引領觀賞者回到過去懷舊年代。張榮東表示,以前公共澡堂還在時,左鄰右舍都會帶著澡盆走在這條路上,到巷子底的澡堂洗澡,澡堂式微後,這棟建築就變成社區活動中心和幼稚園。

「開山歷史」以礦業發展沿革及採礦、煉製等圖像,呈現水金九礦山的礦業景觀,此外現場還有互動體驗裝置、礦工說故事和日治時期趣味遊戲體驗,展出時間自今年11月10日起至明年2月25日止。

中時 李其樺

相關文章

分享