設計師當照服員 恍悟如何照顧失智母

「原來老人需要哄,尤其是失智老人!」原在大陸當商廣設計師的陳文義因故返鄉,無奈英雄無用武之地,一直未找到工作,經虎尾就服中心引介當照服員,薪資只有過去1/3,他卻樂在其中,因為能帶失智媽媽上班,並學到如何照顧老人。

「阿伯,你今天看起來心情不美麗哦!」「阿嬤,要吃飯才有力氣散步」「阿公,慢慢走,別急!」43歲的陳文義是土庫聖心安養中心的「小鮮肉」,語氣溫柔,耐、細心兼具地護持著爺奶們,再倔強都能被他「收服」。

然而一年前剛從大陸回台時,面對臥病的父親,失智的母親,3個年幼的孩子,他茫然地手足無措,尤其媽媽總是亂跑,令他疲於奔命,一家六口食指浩繁,頓失經濟,搞得他焦頭爛額。

他曾在多家公司設計部門擔任要職,被外派大陸當課長,去年大哥突然離世,照顧雙親的責任瞬間落在他身上,迫使他不得不辭職返台扛起重擔。

雖有一技之長,但中年轉職又專業就業機會不多,快2個月都沒找到工作,只好求助虎尾就服中心,經由多元就業方案投入照服工作。

「我原本沒興趣,更沒想過會做這個工作」,陳文義不諱言,不到3萬的月薪實在和在大陸的差很多,但為了生計,加上要照顧母親,只能抱著騎驢找馬的心態先接受。

不過經過10月,陳文義已樂在其中,每天帶著媽媽一起上班,讓他免除了需送母親去養老院的沉重經濟負擔,也學到如何與老人交心、照顧老人,薪水雖少,心靈卻富足。

中時 許素惠

相關文章

分享