積穗國中管樂團 連續8年新北B組特優

新北市中和區積穗國中管樂團創團逾15年,靠著校方全力支持及歷任團員努力下,今年再度拿下佳績,連續8年拿下新北市音樂比賽管樂合奏B組特優,將代表新北市進軍全國音樂比賽。

9號上午,管樂團出發比賽前,校長鄭建立以聖經中牧羊的以色列少年人大衛打敗歌利亞的故事,勉勵孩子不要小看自己的力量迎接挑戰,最好的表現就是努力完成音樂比賽,另外音樂總監魏德炎告訴團員要記得和同學們玩音樂的美好,充分享受音樂。

雖然做足了準備,但這些青少年的團員還是難掩緊張心情,準備上台前,還是難免有意外,樂器按鍵壞掉,或是調音不順,差點讓這些選手嚇出一身冷汗,鄭校長表示,青春期的孩子都在改變,參加管樂團當中,會經歷很多事情,對他們來說,影響最大的就是藉由練習和比賽增加自信心。魏老師則是表示,在音樂的訓練過程當中,團員們享受玩好音樂的過程,然後表演給大家看,這對國中生的音樂教育上來說是一個非常好的機會,因為其他課程不會做這樣的訓練,對孩子來說更有幫助。

多數的青少年團員都是國中階段開始學習管樂,在音樂啟發之下,增加他們學習能力,專心一致以「一個樂團一個聲音」的團隊精神,分部合作努力演奏出最撼動人心的樂曲。

另外校方認為團體競賽讓更多孩子有上台的機會,去觀摩別人,同時得到評審不同的評語是一種進步,也能訓練膽量,讓他們在國中階段有更多社團的學習經驗,幫助他們看到更多不同的世界。

中時 葉書宏

相關文章

分享