中和「長壽巷」 住了4位百歲人瑞

新北市中和區中安街178巷內竟然有4位年滿百歲以上的人瑞,另隔壁174巷也有1位99歲的奶奶,堪稱是新北市的「長壽巷」。新北市長朱立倫專程前往訪視高齡105歲的牟金全,原籍山東日照的牟老奶奶,共育有8個女兒,其中大女兒不在,4個散居在美、加、紐西蘭、香港等地,但每年都會輪流返台長時間陪伴母親,牟金全雖然年長,但耳聰目明,仍然關心國事,她笑對朱立倫說:「我們全家都是你的粉絲!」

牟金全民國2年生,跟著先生從大陸來台,原本住在台北安東街開雜貨鋪,56歲時搬至中和安平里定居,70歲受洗成為虔誠的基督徒,在鄰近永和教會做禮拜,開始跟著唱詩歌、學習國字,一本聖經翻閱得起毛邊,有老奶奶的筆記,每餐飯前,必定禱告,感謝天父,賜我飲食,領我安康。

牟老奶奶說她在大陸逃難時,曾淪落在上海向人要飯,一些親友被共產黨清算,因此到台灣來,非常珍惜現有。老奶奶的先生,於5年前往生,也享壽百歲。老奶奶目前由一位印尼外傭照顧,三女兒劉曾萃就住在隔壁,隨時回來照應,其餘姊妹分居國內、外,但經常返家陪伴老奶奶。

朱立倫帶著蘋果禮盒和一條繡著梅花的紅領巾,由社會局長張錦麗、中和區長柯慶忠、安平里長林芳飾等人陪同探訪,朱立倫問老奶奶有無領到1萬元的重陽禮金和金戒指,老奶奶說有,都存起來了,她有19個孫子和15個曾孫,「光過年就可以收到10幾萬元紅包,不過很快就又送給曾孫啦!」老奶奶滿足的笑說。

朱立倫表示,新北市百歲以上的人瑞共有494人,沒想到中和光一條巷子就住有5位,他轉頭向林芳飾里長說,真是「安平又長壽」。

安平里長林芳飾表示,除牟老奶奶外,另有葉桂枝、吳斌、林輝英、梁金小鳳等4位都住在巷內,除梁金小鳳99歲外,其餘都101歲以上。

中時 葉書宏

相關文章

分享