千萬預售屋不能住 遠雄判賠318萬

陳姓女子以1379萬元向遠雄建設購入位於新莊的預售屋,簽約後付款318萬餘元,事後陳女發現建案竟蓋在商業用地,僅能作為辦公室、事務所之用,怒控遠雄廣告不實,新北地院審酌建案文宣多稱居家住宅,判處遠雄敗訴,需返還訂金318萬餘元。

判決指出,2015年3月陳女看中遠雄推出的「遠雄首品」建案,廣告打出「小宅革命」、「精緻住宅」等語,陳女不疑有他,買下一戶預售屋含車位共1379萬元,事後也定期繳款,不料2016年卻發現建案竟位於商業區,依法不得作為住宅,憤而提告。

陳女指控,當初遠雄文宣標榜「居家住宅」、「機場捷運藝術宅」等,樣品屋規畫主臥、客廳、衛浴等空間,與一般住宅擺設無異,才會下訂購買,認為遠雄廣告偏離事實,要求解除契約返還訂金。

遠雄建設供稱,買賣契約和房屋平面圖上已載明「一般事務所」,現場銷售人員也曾告知,相關文宣僅說明建物具有宅第特性,非明指為住宅,認為陳女要求解約並無理由。

新北地院認為,預售屋無成品可供購屋者決定是否購買,民眾買屋是因信賴未來能使用的室內空間與房屋品質,且買賣契約書共有52頁,但僅32字提及「一般事務所」,不符比例原則,判處遠雄須返還價金,全案可上訴。

中時 吳堂靖

相關文章

分享