分享

美國總統川普上任後首度出席APEC峰會,即使身陷「通俄門」風波,川普依然「逮到機會」就找普丁咬耳朵,另外,川普堅持美國優先,而習近平積極進行「微笑外交」,捍衛全球化,兩人在貿易立場上也隔空過招。

擷取
▲川普在APEC峰會上與普丁交好。(圖/取自中天新聞)

乍看宛如睡衣,其實這是APEC峰會地主越南特製的改良國服「奧黛」,慣例的領袖大合照幾乎一片藍,而在大家站定前,眼尖媒體捕捉到,川普趁機找普丁攀談,握手拍背笑開懷,雖然通俄門調查中,時機敏感,官方早早宣布APEC期間沒有「普普會」,但這兩人逮到機會就相會。圓桌會議入座前,川普找普丁拍背、握手、咬耳朵;就連走到花壇前準備拍大合照時,這兩人也形影不離,據說話講個沒完期間,已經達成共同打擊ISIS的協議。

擷取1
▲習近平「微笑外交」,送美國進口商品24兆美元大禮。(圖/取自中天新聞)

沒等閉幕宣言,川普已經快腳離開,飛往河內進行國是訪問;而與APEC同時舉行的TPP倒是有新進展,在美國抽腿情況下,更名為CPTTP,剩下11國堅持開放市場、打擊保護主義,這兩點都跟川普打對台,反而是大陸國家主席習近平,在APEC積極進行「微笑外交」,推動一帶一路,送出未來15年對外投資2兆美元、進口商品24兆美元大禮,部分學者譽為政治明星。配合APEC議程,習近平與安倍晉三的習安會11號晚間登場,預估聚焦北韓問題,能達成多少實質上的共識,各界關注。


加入好友