分享

八仙塵爆事件造成15人死亡、499人嚴重燒燙傷,事發至今逾2年多時間,但後續訴訟與賠償仍持續進行當中。9日民進黨立委段宜康陪同數名家屬召開記者會,宣布要向台北地方法院提出國賠訴訟,向新北市政府、交通部觀光局、內政部消防署請求每位罹難者1200萬元的賠償金,引起網友不滿,直斥:「八仙塵爆都能國賠的話,那我還繳什麼保金?」

20171113002718
▲八仙塵爆據統計,共造成510名民眾嚴重燒燙傷。(圖/翻攝自中時電子報)

一名網友在網路論壇《Dcard》貼文以示氣憤,寫下「八仙塵爆都能國賠的話,我以後出車禍被人撞,是國家路不平的錯;癌症是國家食安控管的錯,爬山遇到颱風、山難、摔斷腿,是國家救援太慢,萬事都是國家的錯」,直言「這樣我還買什麼保險?萬事有人買單!」

20171113002720
▲民進黨立委段宜康(右3)等人日前召開記者會,要向台北地方法院提出國賠訴訟。(圖/翻攝自中時電子報)

對此,有不少網友表達對傷者不捨,但認同索賠對象不應是國家,「雖然他們復健過程很辛苦,但真的不應該全民買單」、「在私人場地參加私人活動,結果竟然要國賠?」、「國家當下已經不惜代價救回多數傷者的性命 ,否則死亡率只會更高 ,沒看到幾個傷者公開表示感謝社會,而這些傷者和家屬後續還有臉提國賠,是要賠三小?」;另外也有網友表示「保費是你繳的,保險金額是發生保單上的事故時,保險公司給你的」,不應與國賠混為一談。

(中時電子報)


加入好友