中正紀念堂轉型「沃草」得標 藍委:政治風暴的開始!

文化部將以「審議式民主公民討論」的方式,進行中正紀念堂轉型的社會討論計畫,不過採取限制性招標方式,最後由沃草公司得標。不過,國民黨立委陳學聖指出,處理此議題需有一定政治、歷史高度,認為沃草沒有能量可以處理好,且在太陽花學運時的立場也是針對國民黨而來,若給沃草籌辦,恐成為政治事件。

文化部本月8日起,在網路貼出「『中正紀念堂轉型』社會討論—願景工作坊」的公告,12月3日就要辦第一場座談,並限制網路報名,三梯每梯只錄取10人參加座談,還依照性別、年齡、職業、觀點等背景先進行分類。

據《聯合報》報導,陳學聖認為,辦理中正紀念堂轉型的議題,應找個較為中性、沒有政黨色彩的歷史研究團體承辦,才能真正凝聚社會共識。他還批評,文化部從選擇誰來執行到整個過程都非常草率,對中正紀念堂會有不同情懷的大多為70至90歲民眾,他們與年輕人對於蔣介石的認知也不同,採用網路報名,對這些民眾就是不公平的對待。

陳學聖質疑,蔡政府在軍公教年改、一例一休等議題上不斷激起民怨,現在憂急著要處理中正紀念堂轉型議題,他預言,這將是個大政治風暴的開始。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享