台灣工時奇蹟!晚5上到早7 工時只算8小時

近日有網友在討論台南一所高中的職缺,工作內容為台南永仁高中負責慈輝班女性學生住宿及日常生活管理,出勤時間分成5個時段,雖標註每班工時8小時,但有眼尖的網友揪出,「這明明就是14.5小時!」,直呼這真是「超越一切的變形工時!台灣工時奇蹟」。

《中時電子報》在台南市政府勞工局職訓就服中心網站找到該則甄試簡章,內文其中一項出勤時間為「平日慈輝班學生住宿,工作時間為週日至週四下午17:00~19:00、19:30~22:30、凌晨1:00~1:30、3:00~3:30及5:30~7:30,每班工時8小時,每周工時40小時。」

有網友也在臉書上也PO上這一份簡章,並且在PO文中狠酸,「台南經驗就是,這種勞動條件可以光明正大刊登在市政府的就業服務中心網頁,而且從10/20就寫市長信箱問這樣有沒有違法,完全沒有人回喔 ^^」,原PO說自己看到告示第一時間致電詢問雇任單位,好奇「中間的『休息時間』算不算是待命?」單位則回覆:「當然不能離開宿舍啊!」聽到此回答,原PO表示,拘束自由的原地待命,依法應該就是工時了,讓他忍不住反諷:「但就如台南經驗所啟示的,這裡的法律認定比較特別一點。」

其他網友們也紛紛分享PO文,並且批評「說個笑話,從下午五點上班到隔日早上七點半,工時總計八小時」、「台灣工時奇蹟」、「台南市長為了市民福祉,犧牲自己去當行政院長提議修法,真是了不起!」、「聽說台南是六都惟一沒設勞檢處,怎會有人查核…」。

據《蘋果》報導,校方則回應,在委託勞工局統一招聘公告前,校內已經過多次討論,校方絕不會虧待生活輔導員,校方也宣稱已和市府勞工局討論,雖無違反勞基法,但分散工時的做法已引起疑慮,校方表示會討論是否採取排班輪值下半夜等其他更妥善方式。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享