分享

刑事局警方今年四月發現,有販毒集團會利用海運方式,把毒品載送到公海上丟包,再將經緯度告訴要收貨的日本黑幫,請他們前往打撈、運回陸地,便將這情資通知日本警方。經過長期跟蹤追緝下,發現收貨地點,就在日本茨城縣的一個小漁港,鎖定收貨時間後,便一舉將人給逮捕,搜索出重達480公斤的安非他命,也是台日警方合作緝毒,有史以來查獲毒品數量最多的一次。

從空拍機俯瞰,日本茨城縣,人煙稀少的港邊,停了幾艘漁船,看起來跟一般沒兩樣。沒想到卻有日本黑幫,利用這點做掩護,從外海走私運送毒品,被日本警方給盯上。地上一包包都是毒品安非他命,用米袋包裝,企圖掩人耳目,而負責走私接貨的,就是日本四大黑幫之一的住吉會,這也是警方首度破獲 那麼大型的毒品走私,重達480公斤,市價近80億台幣。

▲台日聯手破獲480公斤安毒。(圖/中天新聞)
▲台日聯手破獲480公斤安毒。(圖/中天新聞)

今年四月間,台灣警方發現有不明船隻,會在茨城縣外公海丟包毒品,在海上船隻再將精確的經緯度位置告訴接應方,接應方派漁船打撈回港邊後,由待命的貨車收毒運送。台灣警方便通知日本警方,經過長期埋伏,終於將人逮捕。

電影門徒中,毒梟用海運方式,進行毒品交易,與這次破獲的跨國販毒集團手法雷同,都是在海上丟毒、接應。台灣警方長期與國外合作,破獲跨國販毒集團,過去在日本、印尼、菲律賓、越南,一年半內共破獲11件。跨國販毒集團以為只要把交易地點轉移在公海,就可以躲避追緝,但台灣警方逐一抽絲剝繭,國際間尋求合作,打贏漂亮的一仗,留下亮眼成績。


加入好友