分享
▲顏女駕駛的賓士車高速行駛,衝撞陳姓烘焙業者的機車,機車肢離破碎(圖/中時電子報)

台中市今(14)日凌晨發生一起死亡車禍,自稱在金錢豹上班的顏姓酒女駕駛著賓士車,疑似闖紅燈撞上騎機車的烘培坊陳姓老闆,然而,這已經顏女3度酒駕,就算顏女痛哭認錯,也挽回不了老闆的寶貴性命。

去年的酒駕肇事死亡人數為102人,雖比前年再少了40人,但每條人命的背後,都代表著1個家庭的破碎。有民眾日前在國發會公共政策網路參與平台提議,針對酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等增設鞭刑制度,就有超過5000人通過連署門檻,直至今日累積超過2.5萬人附議,法務部須在明年1月3日前提出回應。

據《蘋果》報導,法務部昨日表示,政務委員唐鳳很關注此議題,在將12月1日召開協作會議討論。法務部指出,為研商本案後續政策方向,唐鳳訂於今年12月1日上午10時至15時召開協作會議,除提議人之外,也歡迎關心此案的附議人出席會議。

關於提議內容,針對犯罪者,除現行刑責外,還建議增設施以鞭刑,以3鞭為上限,但有部分網友似乎認為3鞭太少。不過新加坡施行鞭刑時,須有獄醫在場,因為超過3鞭時受刑人經常會休克,甚至癱倒在地。受鞭的傷口大約要一周至一個月之間才能痊癒,但傷疤幾乎無法消除。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 呂承哲


加入好友