分享

大陸大媽的廣場舞聞名世界,甚至跳到法國羅浮宮去,他們無處不能跳,卻也頻頻引發爭議。大陸體育總局最近頒下禁令,規定以後不得在烈士陵園等莊嚴場所跳廣場舞,也不得影響周邊上課和居民生活,相關單位將積極主動控管現存問題。

中國大媽的廣場舞,堪稱神奇的存在,不論霧霾天,不管大塞車,甚至法國羅浮宮、莫斯科紅場,都有他們的身影,不過惹出的爭議也不少。現在大陸體育總局頒布新規,對廣場舞祭出「四個不得」,不得在烈士陵園等莊嚴場所開展廣場舞、不得通過廣場舞非法斂財,傳播封建迷信思想、不得影響周邊學生上課和居民正常生活、不得破壞自然生態、環境衛生和公共場地設施。

▲廣場舞無所不在,竟還「跳進」羅浮宮。 (圖/中天新聞)
▲廣場舞無所不在,竟還「跳進」羅浮宮。 (圖/中天新聞)

根據這樣的規範,以後台灣人熟知的,像是廣州起義烈士陵園、黃花崗公園、南京中山陵,還有具有歷史意義的天壇公園,應該都在禁跳之列。而天安門廣場原本就管制森嚴,之前曾有哈爾濱大媽在天安門開跳,三分鐘就被叫停驅離。

大媽之前曾在高考考場外起舞,也惹惱陪考家長,在籃球場爭地盤,還與打球民眾起爭執。成都的人民公園,一度因為廣場舞擾民太過,附近居民投訴不斷而暴紅,被封為全世界最吵的公園,都是廣場舞引發的亂象,適度加以控管,也許能還給廣場舞質樸健康的面貌。


加入好友